Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Гарниры

Приветствую всех! Знаю, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. По причине того, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Читайте статью и вы убедитесь в этом.

Конечно, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Недаром в азиатских странах это главный пищевой продукт. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Мы уже рассматривали некоторые разновидности рисовой крупы, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Содержание статьи

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, использоваться может и сковорода и мультиварка и рисоварка.

Самый простой рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. При условии, что вы будете следовать рецепту, результат превзойдёт ваши ожидания.

Советую взять сорт «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а крупинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

Что понадобится:

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

1. Прежде всего, высыпаем в сито и хорошо промываем зернышки, чтобы они стали совсем белого цвета. Даём стечь воде.

2. Засыпаем крупу в чашу мультиварки, туда же вливаем чистую воду. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

3. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, то, возможно, там есть режим «Каша».

4. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

5. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет кушанью дойти до нужной кондиции.

6. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем на стол.

С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе из риса с овощами (морковкой и луком)

Готовить по этому рецепту можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите).

Перед покупкой крупы внимательно присмотритесь к упаковке. Обратите внимание и на содержимое. Если вы видите много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно.

Кстати, овощи могут быть и более разнообразные. На свой вкус вы можете добавить болгарский перец, томаты или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • «Жасмин» или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Вода – чуть больше литра;
  • Морковка – 3 шт;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло топленное – 70 г;
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Шинкуем морковку на корейской терке или ножом на тонкую соломку.

2. Ставим сковороду на плиту. Здесь не подойдёт тонкая посудина, только толстостенная. Как прогреется, кидаем кусочек топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

3. Измельченный лучок отправляем обжариваться до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

4. Крупа уже хорошо промыта проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени.

Ориентируйте на то, чтобы крупинки стали белыми, а слитая жидкость прозрачной.

5. Наконец, высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это добро кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими для гарнира к рыбе.

6. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя до малого и оставляем на 20-25 минут.

В самом конце посыпаем всё рубленой зеленью. Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой.

А теперь выкладывайте красиво тарелочку и подавайте с жареной или тушеной рыбой.

Как вкусно сварить рис на гарнир с куркумой — рецепт на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он перед вами.

Для приготовления может использоваться любой доступный вам сорт риса. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно.

Важно! Если соблюдаете рецептуру, не перчите блюдо. Куркума довольно острая приправа и перец вряд ли понадобится.

Состав:

  • Рис – 1 стакан;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Прежде всего, крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Выливаем на сковородку масло и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего. Отправляем сюда промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Шаг 3. Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Смешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Шаг 4. До того момента, пока почти вся жидкость не испарится мы будем варить без крышки. Потом пламя сбавляем до самого малого и накрываем сковороду. Продолжаем жарку еще 10 минут.

Шаг 5. Убираем посуду с плиты. И даем постоять еще несколько минут в закрытом виде.

А когда готово и основное блюдо, то раскладывайте по тарелкам и приглашайте всех к обеду.

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Считается, что в такой посуде нужно варить кашу, а для гарнира она не годится. Впрочем, такой однобокий подход несправедлив. Во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Этот ролик от канала «Всегда вкусно» наглядно демонстрирует, что гарнирчик получается замечательный.

Рецепт рисового гарнира с овощами к мясу или котлетам

В неоктором роде, это будет такой «вегетарианский плов» без мяса. Для него использовать можно любой имеющийся в наличии сорт риса. А так же тот набор овощей, который вам кажется подходящим. У меня сегодня есть кабачок, с ним и буду готовить.

В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Кабачок – около 300гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Красный и черный перец – на вкус;
  • Паприка, измельченный кориандр, сушеная мята – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Зеленый лук – пару перышек.

Как правильно сварить

1. Сразу подготовим все овощи. Промываем их и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковородку с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Теперь отправляем туда же перец, кабачки и чеснок. Перемешиваем все и убираем посуду с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Крупу хорошенько промываем и отбрасываем на сито. Чуть подождём, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Засыпаем его к маслу со специями. Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая очень интенсивно. А теперь к ним отправляются и овощи.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этим раствором наше блюдо.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую кашу.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до самого малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Такой «овощной плов» подаём с мясом или котлетами. Желательно, чтобы температура гарнира и основного блюда была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Длиннозерный пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Пожалуй, с этой крупой у вас никаких проблем не возникнет. Здесь только нужно соблюсти пропорции. Кстати, добросовестные производители могут их указать и на упаковке.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и».

Эмалированные кастрюли нам не подойдут. В них зернышки могут слипнутся во время термической обработки.

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Как приготовить длиннозеный рис, чтобы был рассыпчатым

Шаг 1. Прежде всего, промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Замачивать длиннозерный рис, тем более, когда он пропаренный, не нужно.

Шаг 2. Кастрюлю с рисом, уже залитым водой, ставим на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, пора добавлять масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи. Хотя, если у вас к мясу есть подливка, то больше ничего и не требуется.

Перекладываем  в тарелки и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит, ведь в результате вы приготовите блюдо, содержащее множество полезных веществ.

Со специями тоже можно экспериментировать. Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рисинки были белоснежные, подлейте в воду немного молока.

При желании, можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.  good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Андрей

    Второй рецепт, получился вкусный, надеюсь попробую приготовить все.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Спасибо, Андрей! Я рада, что вам понравилось) yes

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Красивый, не слипшийся рис не всегда удается приготовить. У вас замечательные советы и рецепты. Как-то сразу риса захотелось.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Готовьте, Наташа, и кушайте на здоровье! yes

      Ответить
  3. Екатерина

    Спасибо, Елена, что научили нас как сделать рис именно таким рассыпчатым, и не слипшимся. Беру ваши советы на заметку.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Благодарю, Екатерина! Очень приятно, что вам понравилось) yes

      Ответить
  4. Наталья

    Мне понравилась ваша подборка и советы. Беру на заметку и буду пользоваться.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Пользуйтесь, Наталья, и готовьте с удовольствием) good

      Ответить
  5. Ион

    Как раз не знал, что готовить на ужин. Выбрал пошаговый рецепт приготовления на сковороде.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Спасибо, Ион. Готовьте и кушайте на здоровье! yes

      Ответить
  6. Маргарита

    Да, казалось бы что может быть проще. чем сварить рис на гарнир. А ведь не каждый это может сделать. У Вас отличные рекомендации, советы, а главное, рецепты. Поэтому я с удовольствием порекомендую Вашу статью своим друзьям. Пусть все готовят вкусно.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Благодарю, Маргарита!

      Ответить
  7. Катерина

    Каждый раз, когда варю рис, переживаю, чтоб получился рассыпчатый). Интересный вариант с приготовлением в сковороде.

    Ответить
  8. Виктория

    Полезная статья. Не всегда получается приготовить вкусный рис, буду пользоваться вашими советами, спасибо!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Пользуйтесь на здоровье! Благодарю за отзыв)) yes

      Ответить