Всем привет! Сегодня я хочу сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом. И всех желающих приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Главные составляющие этого кушанья — капуста, мясо (фарш) и рис. Конечно, мы будем добавлять и овощи, и сметану, и зелень, чтобы наше угощение получилось на славу. Его можно подавать и на праздничный стол и в качестве домашнего ужина.
Средняя калорийность голубцов около 173 кКал. на 100 гр. готового продукта. Если при изготовлении взять мясо куриной грудки, то этот показатель будет ниже. При использовании, например, жирной свинины это значение будет несколько выше. Выбирайте свою норму калорий самостоятельно.
Блюдо это относительно молодое, появилось оно всего лишь в девятнадцатом веке. В поваренных книгах того времени рецепты записаны как «фаршированная капуста», «долма» и «талма». Но готовят его по всему миру. Например, во Франции это «капустные сигары», а в Германии это «капустные колбаски».
В этой статье мы рассмотрим два способа приготовления этого вкусного, и полезного блюда. В одном варианте мы рассмотрим рецепт приготовления в кастрюле. Он пользуется наибольшей популярностью. А второй рецепт специально для любителей блюд из духовки.
Содержание:
- Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле)
- Как готовить в духовке голубцы из свежей капусты с фаршем (видео рецепт)
Хочу заметить также, что это очень удобно ещё и тем, что отдельно гарнир к нему не требуется. Ведь в нём уже есть и рис, и овощи. Оно самодостаточно со всех сторон. Мы с вами уже готовили совсем простые ленивые голубцы, а с настоящими нам придётся потрудится.
Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )
Данный вариант приготовления можно назвать самым популярным. Потому что большинство хозяек, по крайней мере, которых знаю я, готовят именно таким способом. Это блюдо в томатно-морковном соусе всегда получается сочным и вкусным!
Кстати, в этом рецепте я буду отваривать капустные листья в кипятке. Если вам нравятся другие способы размягчения листьев (например, в микроволновке), можете воспользоваться любым другим. И ещё один важный момент!
Чтобы рис был рассыпчатый и чисто белый, его нужно засыпать в кипящую, подсоленную воду.
Нам понадобится:
- Вилок капусты — средний
- Морковь — 1 большая
- Лук — 2 шт.
- Томат-паста — 2 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Рис —0,5 стакана
- Фарш любой — 0,5 кг.
- Соль, ароматные травки и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1. Промыть крупу до прозрачной воды, а затем отварить до «почти» готовности. Около 10 минут после закипания. Откинуть на сито и промыть и дать стечь воде. Смешать его с фаршем, подсолить и поперчить.
2. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения.
Посудина должна быть размером таким, чтобы в неё влез кочан целиком.
3. С капусты ободрать верхние листы и вырезать кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7-10 минут, листья станут мягкими и «послушными» как нам и надо. Другой вариант подготовки капусты можно посмотреть в видео ниже.
4. Достать кочан из кастрюли, дать остыть и разделить на листочки. Если жилка у листика толстовата, можно срезать толщину. Эти остатки можно будет разрезать на мелкие кусочки и оправить в соус.
5. Итак, тот самый ответственный момент заворачивания фарша в капустный лист настал! На листочек положить столовую ложку фарша, завернуть листик до серединки, затем по бокам и до конца. Получается своего рода конверт или рулетик.
6. Рулетики уложить в кастрюлю один к другому. Осталось приготовить соус, в котором будут томиться голубцы.
7. К этому времени уже должны быть мелко порезаны две луковицы и потёрта морковь на крупной тёрке.
8. На разогретую сковородку высыпать лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и ещё 5-7 минут пассеровать.
9. В самом конце кладите томат-пасту, сметану, соль и специи. Затем влить литр горячей воды, смешать всё и довести до кипения.
10. Голубцы в кастрюльке залить соусом, который должен их покрыть полностью. Если его не хватает, подлейте ещё немного кипятка.
11. Тушить сорок минут на малом огне до полной готовности.
Готовое кушанье выкладывайте порционно на тарелки. Можно подать со сметаной и зеленью. Как я уже говорила, гарнир к этому блюду не требуется. Люблю, когда много соуса!
Как приготовить в духовке голубцы из свежей капусты с фаршем
В этом видео от канала «Кулинарный канал Татьяны», автор рассказывает и показывает нам как приготовить вкусные голубцы в духовом шкафу. А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.
Здесь показано так же как подготовить капустные листья без варки. Это безусловно намного удобнее и быстрее, чем в кастрюльке на плите.
Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.
Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.
У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, думая, что это очень сложно, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!
Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице!
Вот в духовке я еще голубцы не делала, стало очень интересно как их таким образом готовить. На днях ознакомлюсь с вашим видео.
Голубцы из свежей капусты нашей семье всегда нравились. Готовим их очень часто. Потому попробую ваш рецепт приготовления. Всё таки фарш мы точно готовим по разному.
Осенью и зимой это блюдо у нас идет на «Ура!». Готовила раньше традиционно — в казанке, теперь попробую в духовке. Наверняка, голубцы будут отличаться, и думаю, что окажутся более вкусными.
Я тоже так готовлю, как в первом рецепте, очень вкусно получается. А вот в фольге курицу не делала, буду попробовать.
Спасибо вам за пошаговый рецепт! Голубцы — не такое и простое блюдо, как может показаться. Если не знать тонкостей и секретов — начинка так просто не завернется в капустный лист. Особенности приготовления фарша, особенности запекания/тушения, специи — тут столько нюансов!
Маргарита, собственно для меня самый ответственный момент, как раз заворачивание начинки в лист. Иногда и не получается)
Хороший, пошаговый рецепт спасибо вам большое
Пожалуйста, Виталя! Благодарю за отзыв!
Давно не готовила голубцы, а зря. Не так уж это и долго, но вкусно и полезно. Готовила голубцы раньше немного по-другому, теперь приготовлю именно по этому рецепту. А в следующий раз приготовлю в духовке. Очень интересно пробовать разные варианты, спасибо.
Ольга, попробуйте сразу рецепт голубцов в духовке. Они гораздо вкуснее.
У нас в этом году много своей капусты уродилось, поэтому голубцами часто балую свое семейство) И обычные и ленивые готовлю, все съедается с большим аппетитом!
Ленивые, конечно, готовить попроще, но настоящие голубцы, завернутые в капустные листья, всё равно лучше)
Вкусные получились у вас голубцы, от таких точно не откажешься. Но нужно знать некоторые тонкости по заворачиванию начинки и по приготовлению фарша. Но вы мне в этом помогли, спасибо за рекомендации!
Екатерина, готовьте и кушайте на здоровье!
Вот кажется, все продукты самые простые, а в сочетании получается вкуснейшее блюдо. Очень люблю.
Аллочка, кто же не любит голубцы! Хотя, сама я в детстве не любила капусту и ела только начинку)
Я помню свои первые голубцы…я так такого натворила, долго еще боялась их снова делать. Но все приходит с опытом, со временем научилась, в статье нашла еще несколько интересных моментов, спасибо, что делитесь.
Анна, раньше у нас не было интернета. Вот и готовили мы по кулинарным книгам, да маминым тетрадкам. У моей мамы в рецептах обычно был записан только состав продуктов.