Приближается всенародный, русский праздник — широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.
Классическое блинное тесто заводится обычно на молоке. Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.
Самый вкусный способ приготовления, конечно, фаршированные блинчики. Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже торты из блинов.
Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие — со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие — с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.
К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить блинное тесто на воде. А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!
Содержание:
- Проверенный рецепт тонких блинов на кефире
- Заварные блинчики на кефире с кипятком
- Пышные блинчики — американские панкейки
- Ажурные блины на кефире и молоке с содой
- Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
- Заварные блины с кефиром и молоком
В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.
- Проверенный рецепт тонких блинов на кефире
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Заварные блинчики на кефире с кипятком
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Пышные блинчики — американские панкейки
- Ажурные блины на кефире и молоке с содой
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Заварные блины на кефире и молоке
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
Проверенный рецепт тонких блинов на кефире
Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.
Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.
Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.
Что понадобится:
Как приготовить:
Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.
Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.
Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.
Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.
Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.
Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.
Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.
Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.
В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.
Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.
Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.
Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.
Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.
Заварные блинчики на кефире с кипятком
Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.
Что понадобится:
Приготовление:
В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.
Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.
Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.
Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.
Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.
На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.
Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.
Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.
Пышные блинчики — американские панкейки
Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!
Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.
А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.
Ажурные блины на кефире и молоке с содой
Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.
Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.
И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!
Что понадобится:
Как приготовить:
Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.
Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.
Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.
Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.
В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.
Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!
Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.
Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.
Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.
Заварные блины на кефире и молоке
Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.
Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
- В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
- Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
- Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
- Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
- Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
- Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
- Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.
Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.
Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»
Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались — значит можно их готовить и без яиц.
На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Многие любят готовить блинчики на молоке, и совсем не умеют готовить их на кефире. А ведь правильно приготовленные, они очень вкусные. Мой самый любимый рецепт — это заварные блинчики. Они получаются кружевными, тоненькими и очень вкусными.
Маргарита, полностью с вами согласна, что заварные блины самые вкусные!
Хорошие рецепты. Всегда хотел попробовать приготовить панкейки. Посмотрел предложенное вами видео и решился. Спасибо.
Панкейки — это пышные блинчики) Ничего сверхестественного в них нет. Стряпайте смело, Тимур.
Да, на кефире получаются иногда толстые блины, главное, научиться правильно кефир разбавлять.
Елена, согласна с вами. Чем жиже тесто, тем более тонкие и дырчатые блинчики получаются)
А заварные -лучше всех. Спасибо за подборку
Однозначно))