Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.
Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.
В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.
Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).
Содержание:
- Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Видео рецепт пшенной каши на воде с тыквой в мультиварке
Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.
Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.
В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
Нам понадобится:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло или растительное — 50 гр.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.
2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.
Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.
4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.
5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.
Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке
Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде». Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).
Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.
Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!
Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!
Я люблю пшеничную кашу с тыквой, вот с манкой и рисом не очень, именно с пшеном для меня вкуснее всего.
Никогда не пробовали пшенную кашу на гарнир. Наверное просто привыкли на молоке ее готовить, можно еще с тыквой. Надо попробовать ваш рецепт.
Обожаю пшенную кашу, особенно на молоке. А на воде готовлю именно с тыквой. Какая же она получается вкусная… Сразу захотелось приготовить, завтра же и займусь. Тыквы в этом году наросло много. Спасибо.
Какая у вас красивая пшенная каша, сразу аппетит появился. Я пшено замачиваю на ночь, чтоб ушла горечь. Но можно по-разному достигать этой цели. Спасибо за подборку.
Кашу пшенную не долюбливаю, но ваш рецепт понравился своей простотой. Особенно с тыквой, получится еще и полезнее и ароматнее. И цвет наверно изменится слегка.
В детстве не любила пшенную кашу. Она мне казалась не вкусной. Увидев ваш рецепт, почему то захотелось приготовить… Спасибо за рецепт, надеюсь мое мнение изменится после готовки
Светочка, как же вы совсем не едите пшенную кашу? Обязательно попробуйте!
Кашу сегодня купил осталось приготовить)
Дерзайте, Артём! Это совсем не сложно))
Пшенную кашу люблю, но вот на воде не готовила. Стоит, наверное попробовать.
Конечно на молоке, да с маслом пшенная каша гораздо вкуснее! Но иногда так хочется разгрузить организм от лишних жиров
У меня как раз лежит маленькая тыква, вот в кашу ее и использую. Надеюсь, будет вкусно.
Обязательно будет, Танюша!
Быстро, вкусно и по утрам на скорую руку можно приготовить