Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами. Простые рецепты густого варенья

Домашние заготовки

Всем привет! Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. А в этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Кстати можно заготовить клубнику и вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее лакомство мы, конечно, съедаем одним из первых. yes

 

Какой бы способ варки вы не выбрали, главное, соблюдайте пошаговую инструкцию. И результат всегда будет очень вкусным и ароматным.

Содержание:

  1. Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодками
  2. Пятиминутка — классический рецепт варенья из клубники
  3. Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
  4. Варенье из клубники на зиму в мультиварке (видео рецепт)

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодками

Самый нелюбимый мною момент — это отрывание хвостиков. Но, набравшись терпения, я всё-таки перебираю всю клубнику. Удаляю мусор и мятые, переспевшие экземпляры.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными клубничками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

У меня вышло два килограмма ягод и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7-10 сантиметров.

Приготовление

1. Ягоду тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Перебрала я её заранее.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

2. Пересыпаю в ёмкость для варенья — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и дальше заполняю слоями.

Обязательно, чтобы верхний слой был сахарный.

3. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

4. Ставлю ёмкость на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Постоянно снимаю образующуюся пенку шумовкой.

Можно пену и не убирать, но тогда готовый десерт не будет таким прозрачным.

Далее, уменьшаю нагрев, до самого малого. Таким образом, кипячу не более пяти минут и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв полотенцем, ещё на сутки.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

5. Наступил новый день. Ставлю снова емкость на средний огонь, жду закипания и варю пять минут. Не забывая снимать пенку. Оставляю снова остывать до следующего дня.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

6. На третьи сутки у моего сиропа цвет стал тёмно-красный. И он уже довольно сильно загустел. Сегодня варить его буду 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.

После десяти минут кипячения на слабом огне, снимаю с огня. Баночки и крышки я уже заранее простерилизовала в духовке. Разлив горячего десерта по банкам и закрывание доверяю мужу. И, конечно, оставляю немного в вазочке, чтобы поесть сейчас. Мммм… объеденье! yes

варенье из клубники на зиму

Когда лакомство остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься готовкой в течении трёх дней подряд не каждый захочет. Однако, пять минут в день постоять у плиты совсем не трудное дело.

Все домашние и гости будут в восторге от такого угощения!

Пятиминутка

Если кого-то напугало то, что готовится десерт трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой. Этот метод не только самый быстрый, но сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот  такой скоропалительный метод заготовки садовой виктории. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такой заготовки. Где-то в подвале или в тёплом помещении она непременно закиснет. Сохранять её следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как готовить

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье, необыкновенное». Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                 varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не обязательно. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Варенье из клубники на зиму в мультиварке (видео рецепт)

Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубнику.

Варенье из клубники на зиму наварено. И у меня по этой теме на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто был на кухне вместе со мной. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке! good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.