Приветствую всех гостей блога! Если вы здесь, значит вы решили приготовить на зиму варенье из ранеток с хвостиками. Я очень люблю это лакомство и, конечно, делюсь с вами своими рецептами.
Бытует мнение, что свои заготовки на зиму подают только домочадцам. А вот гостям такое незамысловатое угощение не преподносят. Однако, эта заготовка – исключение из правил. Заверяю вас: янтарное варенье не стыдно включить даже в меню праздничного ужина. «Мармеладное» лакомство вполне понравится сладкоежкам.
Содержание:
- Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
- Пошаговый рецепт варенья на зиму из райских яблочек
- Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке (видео)
Перед варкой тщательно сортируйте плоды. Они должны быть без червоточин, вмятин и прочих дефектов. В противном случае заготовка долго не простоит. Да и выглядеть будет неаппетитно. А, поскольку, мы варим прозрачное варенье из целых яблочек, лучше брать одинаковые по размеру фрукты.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.
Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – половина плода;
- Вода – несколько литров.
Подготовка плодов
Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.
Эта процедура нужна для сохранения целостности плодов во время термообработки. Иначе, во время варки кожица полопается и ягодки не будут целыми.
Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.
Изначально плоды очень плотные, а после бланшировки станут намного мягче.
Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.
Как варить
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.
Запомните: на кило яблочек вам понадобится такое же количество сахар и 200 мл воды.
В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.
Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.
Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.
Варим 7-10 минут, не позволяя, чтобы жидкость сильно бурлила, иначе плоды полопаются.
Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.
Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.
Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.
Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.
Пошаговый рецепт варенья из ранетки райские яблочки
Это лакомство по душе придется даже самому привередливому гурману. Впрочем, это неудивительно: его утонченный аромат и нежный вкус пленяют с первой ложки.
Большинство яблочных десертов готовятся с корицей. И этот вариант не исключение. А чтобы придать лакомству легкие освежающие нотки, можно добавить зернышки кардамона.
Состав:
- Райские плоды – 2 кило;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – литр;
- Кардамон – 2-4 зерен;
- Палочка корицы.
Особенности приготовления:
1. Ранетки перебираем и промываем. Листики удаляем, а хвостики оставляем.
2. Варим сиропчик. В подогретую воду добавляем сахар и томим раствор на среднем огне до растворения сладких кристаллов. Ориентируйтесь на то, что жидкость должна быть прозрачной.
3. Забрасываем ранетки в кипящий раствор. И провариваем пару минуток на небольшом огне. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем посудину крышкой и забываем о ней на 10 часов.
4. Емкость после выдержки снова ставим на плиту. Отправляем в нее пряности (по желанию) и провариваем около 15 минут на слабом огне.
Угощение готово. Закупоривайте его в любые ёмкости и храните в погребе или в холодильнике до весны.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке
Этот метод значительно облегчит ваш труд. Конечно, придется провести те же подготовительные работы, что и в предыдущих рецептах. Зато не нужно будет стоять у плиты и непрерывно помешивать сироп. Чудо-агрегат вас освободит от такой миссии.
Вообще, друзья мои, признаюсь честно, готовить в мультиварке – это сплошное удовольствие. Сомневаетесь? Тогда попробуйте этот рецепт.
Состав:
- Крошечные яблочки – кило
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 г;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Крупный лимон;
- Ядра грецких орехов – 190 г;
- 1 листик лаврушки.
Как сварить:
1. Отсортировываем и тщательно промываем ранетки. Делаем в них глубокие проколы зубочисткой.
2. Цитрус ошпариваем кипятком. Выдавливаем из него сок и процеживаем.
3. Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Включаем на агрегате режим «Варка».
4. В закипевший сироп погружаем ранетки. Туда же бросаем лаврушку и выливаем лимонный сок. Выставляем на приборе режим «Выпечка» на 25 минут.
5. После прозвучавшего сигнала удаляем из чаши лаврушку. И напротив добавляем сюда орехи и коньяк. Томим лакомство на этом же режиме приготовления еще 15 минут. По окончанию обработки распределяем его в стерильную тару и консервируем.
Уверена, что вооружившись этими рецептами, вы сможете создать изысканный деcерт. Ну, а чтобы не растерять полезные рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я вам желаю вдохновения и прощаюсь до новых вкусных встреч!
Когда жила на Дальнем Востоке — готовила всегда такое варенье. А вот теперь живу в таком месте где они не растут…
Варенье со вкусом из детства!
Какая вкуснятина, с удовольствием полакомлюсь таким вареньем. Но сначала приготовлю по вашему рецепту.
Ранетки обычно довольно кислые. Но в таком рецепте они будут очень вкусные, даже детям понравятся.
Ольга, не все ранетки кислые)) Есть очень даже сладкие сорта.
Обязательно воспользуюсь вашими рецептами варенья, уж очень аппетитные фото, аж слюнки бегут. Такое угощение будет радовать круглый год всю семью за чашечкой чая. Мммм….класс!
Катя, готовьте и кушайте на здоровье!
А я вспомнила о давних временах, когда была дача и мы тоже варенье из ранеток варили, да и вообще много яблок разных сортов заготавливали.
Сегодня в магазинах полно свежих фруктов, поэтому варенья не пользуются такой популярностью. Однако, я с удовольствием лучше попью чайку зимой с домашним яблочным вареньем, чем стану есть яблоки из магазина.
Это мой самый любимый сорт яблок, он как и в свежем виде хорош, так и в заготовках просто идеален. Безусловно сохраню рецепт в закладки.
Читала рецепт и вспоминала детство, когда именно такое варенье из ранеток было самым вкусным лакомством.Интересно, я не видела, а может просто не обращала внимания, но как-то не встречала теперь на рынке в продаже яблочек ранеток и уж тем более, никто не угощал вареньем из них.