Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.
Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.
В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.
Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе Домашние заготовки. В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.
Содержание:
- Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере без стерилизации
- Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
- Как сварить сок из томатов на зиму в соковарке
- Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
- Сок из томатов на зиму без соли и сахара — пальчики оближешь
- Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
- Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
- Польза и вред томатного сока для организма
Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте — это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. Шашлык из свинины в томатном соке получается просто божественный.
Добавив к соку любимые специи и уварив его до определенной густоты, можно получить очень вкусный соус кетчуп. Как раз об этом статья наших партнёров https://vkusniye-recepti.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Всем, кто любит кетчуп из помидоров, рекомендую обратить внимание.
- Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере
- Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
- Как сварить томатный сок на зиму в соковарке
- Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
- Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара
- Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
- Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
- Польза и вред томатного сока для организма
Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере
Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.
Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.
Приготовление:
1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.
Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.
Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.
2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.
3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.
Это нужно для лучшей сохранности витаминов.
Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.
4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!
Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.
Приготовление:
1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.
2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.
3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.
4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.
Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.
И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.
На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.
Как сварить томатный сок на зиму в соковарке
При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.
Что нам понадобится:
- Некрупные томаты
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.
2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.
3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.
По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.
4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.
Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.
Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.
Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!
Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара
Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.
Приготовление:
1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.
2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким — это уже на Ваше усмотрение.
Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.
Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.
3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!
Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго — это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.
Приготовление:
1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.
Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.
Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.
2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.
3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.
Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.
Польза и вред томатного сока для организма
В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.
Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.
С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.
Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.
А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!
А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!
На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!
Очень люблю томатный сок. Никогда сама его не делала, а ведь это так просто оказывается. Надо взять во внимание, пожалуй эти рецепты и пробовать самой делать.
Очень просто, Наталья! Обязательно сделайте)
Моя семья всегда любила томатный сок. Увидел у вас рецепты, попробую приготовить по ним.
На здоровье, Андрей! Тем более, что приготовить сок очень легко)
Из всех соков больше всего любим томатный. Домашний конечно же не сравнится с магазинным. Спасибо за отличные идеи.
Разумеется, Наталья, никакого сравнения с магазинным!
Тоже люблю томатный сок. Особенно в домашнем исполнении. В этом году заготовили несколько банок в погребе. Как и различные компоты и морсы, сок из помидор — должен обязательно быть в приоритете заготовок на зиму
Конечно, Денис! Из всех соков, томатный самый простой и самый благородный))
Интересная идея — заморозить сок на зиму, надо попробовать… спасибо)))
Татьяна, если морозилка позволяет, можно и сока наморозить. Самый полезный вариант)
С мамой всегда готовим сок из томатов. С мякотью по вашему рецепту, без соковыжималки надо заготовить на зиму.
Зульфия, его легко сделать и без соковыжималки)
Мне больше нравится вариант с мякотью, и почти что без соли. Каждый потом сам может посолить на свой вкус.
Я тоже делаю не слишком солёный. А муж потом себе в кружку крошит зелени, чеснока, добавляет перца и соли. Называет это — коктейль))
Мне нравится рецепт с мякотью без соли и сахара. Очень люблю натуральный вкус томатного сока. Рада, что у Вас нашелся такой рецепт.
Я всё время удивляюсь как хорошо сохраняется сок всю зиму. Ведь в нём нет ни уксуса ни соли, а банки стоят до весны. Главное, герметично закатать.
Томатный сок хорош в любое время года. Отлично, когда есть закатанные баночки с ним. Полезно и вкусно. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!