Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.
У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются разные фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.
Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.
Содержание:
- Классический рецепт шарлотки с яблоками
- Быстрый и вкусный рецепт на кефире
- Приготовление яблочной шарлотки с корицей
- Шарлотка с яблоками в духовке ( пышная и нежная)
- Вкусный бабушкин рецепт
- Шарлотка в духовке со сметаной
- Самый простой рецепт с манкой
- Видео приготовления пышной шарлотки
- Секреты приготовления яблочного пирога
Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.
- Классический рецепт шарлотки с яблоками
- Приготовление:
- Вкусный и быстрый рецепт на кефире
- Как приготовить:
- Приготовление яблочного пирога с корицей
- Как будем готовить:
- Шарлотка с яблоками в духовке (пышная и нежная)
- Как готовить:
- Вкусный бабушкин рецепт
- Пошаговый рецепт:
- Шарлотка в духовке со сметаной
- Самый простой рецепт с манкой
- Приготовление:
- Видео приготовления пышной шарлотки
- Секреты приготовления яблочного пирога
Классический рецепт шарлотки с яблоками
В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.
Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.
Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.
Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.
Что нам понадобится:
Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.
Приготовление:
Шаг 1. Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.
Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.
Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.
Шаг 2. Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены.
Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре.
Шаг 3. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.
Шаг 4. Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.
Соединяйте муку и яйца аккуратно. За счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.
Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.
Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.
Шаг 6. Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.
Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.
Вкусный и быстрый рецепт на кефире
Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.
Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.
Что потребуется:
Как приготовить:
Шаг 1. Прежде всего надо промыть и порезать яблочки. Яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.
Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.
Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.
Шаг 2. В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал
Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.
Приготовление яблочного пирога с корицей
У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.
Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.
Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.
Как будем готовить:
1. Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.
2. Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.
3. Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.
4. В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.
Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!
Шарлотка с яблоками в духовке (пышная и нежная)
Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.
Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.
Состав продуктов:
Как готовить:
1. Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.
2. Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.
В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.
3. На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.
4. Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.
5. Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.
6. Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.
По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.
Вкусный бабушкин рецепт
Моя бабушка пекла шарлотку с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.
Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.
Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.
Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.
Шаг 2. Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.
Шаг 3. Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.
Шаг 4. Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.
Шаг 5. Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.
Шаг 7. Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.
Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.
Шарлотка в духовке со сметаной
Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».
Ингредиенты:
Сметана 20% жирности — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яблоки — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 пакетик
Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.
Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.
Самый простой рецепт с манкой
Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.
По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.
Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.
Продукты:
- Мука — 200 гр.
- Сахар песок — 200 гр.
- Манная крупа — 200 гр.
- Яблоки — 5 шт средних
- Масло сливочное — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
- Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
- Яблоки натереть на крупной тёрке.
- Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
- Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
- Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
- Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
- Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
- Отправляем на запекание в течение 5 минут.
- Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.
Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.
Видео приготовления пышной шарлотки
В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.
Для приготовления необходимо:
- Яйцо — 4 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. ложка
- 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
- ванилин
https://www.youtube.com/watch?v=A2sIi6nWHHk
Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Секреты приготовления яблочного пирога
Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:
1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.
2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.
3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.
4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.
5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.
Вот такая получилась большая подборка. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на страницах моего блога.
Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Столько прекрасных рецептов шарлотки с яблоками! Действительно очень люблю этот пирог, правда, когда в нем корица, то, как по мне — не очень. Чрезвычайно заинтересовали рецепты шарлотки со сметаной и манкой, буду пробовать!
Оля, на сметане вообще самая вкусная. Попробуйте обязательно))
Шарлотка — это один из моих любимых пирогов. И у меня поэтому скопилось большое количество рецептов. А у Вас нашла новые для себя способы приготовить любимый пирог.
мммм, шарлотка вышла просто супер. Очень вкусный рецепт и легкий)
Благодарю за отзыв! Заходите)))
Пожалуй вкуснее шарлотки нет пирога. А разнообразие рецептов позволяет приготовить выпечку по своим предпочтениям.
Сергей, согласна с вами на все 100% Пирог яблочный самый вкусный!
Какие красивые тортики получились, сразу захотелось испечь. Мне понравился рецепт, как у бабушки, сегодня радую им свою семью.
Первый раз пекла я шарлотку с яблоками. Получилась чудесная воздушная. Большое спасибо за ваш рецепт! Буду делать только так!
Спасибо, Арина! Я рада, что у вас получилась вкусная шарлотка!
Испекла шарлотку в первый раз. По вашему рецепту на кефире. Получилась вкусная, воздушная. И мужу и сыну понравилась очень. Просто объеденье! Спасибо за ваш удачный рецепт!
Благодарю, Анна, за лестный отзыв! Готовьте и кушайте на здоровье!
Я совсем ещё начинающая хозяйка… Приготовила по вашему рецепту шарлотку с яблоками в первый раз в жизни. Я очень удивилась и даже загордилась какая шарлотка получилась румяная и вкусная! Спасибо за точные пропорции и описание рецептов!
Rezeda, благодарю за отзыв! Очень приятно, что мои рецепты оказались вам полезны!
I am regular reader, how are you everybody? This article posted at this site is genuinely
fastidious.
Уважаемый Sir, мне очень приятно, что вам понравились мои рецепты. Но, не могли бы вы писать по-русски. Ведь читать-то вы по русски умеете)
Дети обожают шарлотку, так что часто готовлю. Понравился рецепт шарлотки с корицей, обязательно попробую.