Исконно русское блюдо, любимое в каждой семье, можно приготовить разными способами. Пожарить простые блинчики со сгущёнкой на завтрак для семьи. Или изготовить фаршированные блины для праздничного угощения. А среди них бывают настоящие шедевры кулинарного искусства. В начинки для блинов используют мясо и фарш, рыбу и икру, овощи и зелень, фрукты и ягоды. А ещё в блин, как и в лаваш, можно завернуть салат с курицей или с крабовыми палочками.
В 2022 году отмечают Масленицу с 28 февраля по 6 марта. И мы уже основательно подготовились к праздничной масленой неделе. Научились заводить классическое тесто на молоке. А так же напекли и попробовали блины на кефире. Для тех, кто не любит молочные продукты, я описывала рецепты блинов на воде и минералке.
В этой статье мы рассмотрим как приготовить самые вкусные начинки для блинов. А также разберём некоторые способы эффектной подачи этого блюда на стол. Ведь очень важно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить его для праздничного стола.
Содержание
- История блинов в России
- Рецепт блинов с мясным фаршем
- Сладкая начинка для блинов с творогом, маком и вишнями
- Закуска из блинов фаршированных крабовыми палочками
- Гречневые блины с припеком
- Блинные «мешочки» с грибами и соусом
- История блинов в России
- Рецепт блинов с мясным фаршем
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Сладкая начинка для блинов с творогом, маком и вишнями
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Закуска из блинчиков фаршированных крабовыми палочками
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Гречневые блины с припеком
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Блинные «мешочки» с грибами и соусом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
История блинов в России
Кто придумал блины остается загадкой. Есть версия, что однажды кто-то оставил в печи овсяный кисель, который поджарился и показался многим вкусным, было это в 1005 году. После этого блюдо не раз совершенствовали и оно превратилось в привычные нам блины.
Вильям Васильевич Похлебкин – историк и знаток русской кулинарии, предполагал, что блины появились в русской речи от слова «млин» — «молоть».
До «Масленицы» наши предки отмечали праздник «Комоедицу» пробуждение медведей от зимней спячки. Медведей называли «комами», и в праздник относили им дар в виде блинов. То есть поговорка звучала «первый блин – комАм».
Сейчас эта привычная многим поговорка означает только одно – первый блин не получился и превратился на сковороде в комок из теста.
Раньше блинное тесто не заводили из пшеничной муки, а использовали гречневую или овсяную. В книгах Елены Молоховец описан рецепт гречневых блинов, там они называются «русские» или «красные». Так там даже добавление пшеничной муки в рецепте не предусмотрено.
А мы, как и в давние времена снова ждём праздника и печём румяные, горяченькие блинчики. Это уже не только домашняя еда – их готовят в кафе и ресторанах, продают в магазинах. Различные начинки для блинов сделают их изысканным блюдом, или сладким десертом.
Рецепт блинов с мясным фаршем
Блины с мясом особенно любят мужчины. Давайте побалуем их, а заодно и себя вкуснейшими блинчиками с с мясным фаршем. Я хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления мяса. Для этого рецепта можно взять любое мясо, но сегодня я делаю начинку из говядины.
Начинка приготовленная таким способом остаётся сочной и не вываливается при разрезании блинчика.
Эти блинчики уже в готовом виде можно сохранять в замороженном виде довольно долгое время. Они отлично подойдут для завтрака или любого перекуса в течение дня. Начнем готовить?
Нам понадобится:
Приготовление:
Промытое и обсушенное салфетками мясо режу на небольшие кусочки. Луковицу нарезаю произвольно. Как будут нарезаны продукты не имеет значения.
На подогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла высыпаю порезанный лук. Обжариваю лук, периодически перемешивая, до лёгкой поджаристости.
Мясо выкладываем на жарящийся лук. Так оно будет лучше сохранять сок внутри кусочков. Когда кусочки говядины слегка поджарятся подливаю чуть-чуть водички. Потому что далее нам нужно уже не зажаривать мясо, а тушить.
Мясо очень любит свежемолотый перец. Ароматные горошинки черного перца я раздавливаю ножом на разделочной доске и посыпаю им наше блюдо. На этом же этапе и солю.
Использование перца горошком не принципиально, можете взять молотый.
Пока тушится мясо заводим тесто для блинчиков на молоке. Выбирайте любой рецепт, только учитывайте мясную начинку. В тесто для таких блинчиков я сахар не сыплю совсем. Одновременно пеку блины и помешиваю мясо в сковородке.
Когда мясо уже почти готово, посыпаю его слегка мукой и добавляю небольшой кусочек сливочного масла. Всё это добро перемешиваем. Мясной сок схватывается с мукой и загустевает.
Теперь в сковороду с мясом подливаю молоко. У меня мясо было не слишком сочное и я влила целый стакан молока. Если же у вас мясо сочное и жидкости много, то подлейте не больше половины стакана.
Одновременно на сковороде рядом пекутся блинчики. Очень удобно и быстро, и всё под рукой. Получилась у нас сочная говядина тушеная в молочном, густом соусе. Выглядит очень аппетитно. Нужно дать минут десять охладится мясу. А на запах уже сбежалась вся семья. Смотрят голодными глазами и интересуются скоро ли всё будет готово.
Говядину вместе с соусом перекладываю со сковороды в чашу блендера и перебиваю на большой мощности. Начинка готова. Теперь ею фаршируем все блинчики. На блин выкладываем ложку начинки и заворачиваем рулетиком.
Перед подачей блинчики надо поджарить. На сковороде разогреваем ложку сливочного и ложку растительного масла. А теперь обжариваем фаршированные мясом блины с двух сторон до румяной корочки.
Наконец-то блюдо готово и я могу накормить семью и идти в интернет записывать рецепт! Подаем фаршированные блины хоть со сметаной, хоть с любым несладким соусом. Ваши мужчины будут в восторге!
Сладкая начинка для блинов с творогом, маком и вишнями
Этот изысканный десерт все очень любят в нашей семье. Готовлю я его вполне быстро и легко. Так как блины я выпекаю на двух, а то и на трёх сковородах одновременно. Вы тоже легко так сможете.
Вишню можно заменить на другую ягоду или варенье.
Сначала я напекла много блинчиков небольшого размера — в них буду заворачивать начинку. И несколько штук блинов на самой большой сковородке. Они понадобится для заворачивания трех блинчиков в один.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Блинчики для этой начинки я заводила на кефирном тесте. Вы можете испечь по вашему любимому рецепту.В кастрюльку заливаю молоко и ставлю на огонь. Всыпаю сразу мак и две ложки сахара.
2. После того, как смесь закипела, проварите 15 минут постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите 30 минут при комнатной температуре. Когда начинка остынет, измельчите мак при помощи блендера.
3. Очередь следующей начинки. Творог посыпаю сахарной пудрой и добавляю 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Чтобы творог стал более однородным, взбейте его блендером или миксером.
4. Для третьей начинки нам понадобиться свежая, консервированная или замороженная ягода. Например, вишня. Если вы используете замороженную, хорошо отожмите ее от лишнего сока после разморозки. Разумеется, косточки следует удалить.
5. Смазываем творогом один блинчик и скручиваем в рулончик. Выкладываем маковую начинку на второй и так же сворачиваем.
6. На третьем делаем «дорожку» из ягод и тоже закручиваем в трубочку. Таким образом у нас получилось 3 блинчика с разными начинками. Что дальше? Необходимо соединить все три трубочки вместе.
Если вы тоже напекли блины разных размеров, то теперь возьмите большой.
7. На него мы ровненько укладываем 3 блинчика с разными начинками и скручиваем вместе.
8. Все заготовленные таким образом фаршированные блинчики убираем в холодильник. Пусть отлежатся там не менее чем три часа.
9. Чтобы подача была красивой, разрезаем блин поперек, чтобы все 3 начинки было видно. И выставляем на тарелку срезом вверх.
Вот так красиво выглядит это нехитрое блюдо. Удивите гостей и домочадцев не только необычным видом, но и изумительным вкусом наших блинчиков. Они как пирожные!
Закуска из блинчиков фаршированных крабовыми палочками
Самые быстрые начинки для блинов конечно те, которые не требуется жарить или варить. Вот сейчас приготовим несладкую закуску с крабовыми палочками, зеленью и майонезом. Она украсит ваш праздничный стол, а гости будут просить поделиться рецептом. Вы можете испечь блинчики по вашему любимому рецепту.
Не забывайте только что начинка соленая и сахар в рецепте надо уменьшить или совсем убрать.
Я напекла для этой закуски яичные блинчики на воде. Приготовим начинку и зафаршируем блины за 15 минут.
Нам понадобится:
Приготовление:
В миску кладем 5 столовых ложек майонеза или сметаны и 3 измельченных зубчика чеснока. Мелко режем укроп и добавляем к соусу и всё перемешиваем.
Мелко нарезаем крабовые палочки. Их можно добавить в соус, а можно положить отдельно. Я делаю по второму варианту.
Смазываем блинчик соусом из сметаны/майонеза, зелени и чеснока, кладем сверху салатный лист (помытый и просушенный). Насыпаем сверху мелко порезанные крабовые палочки.
Теперь заворачиваем в трубочку. Когда все блины завернуты, убираем их в холодное место на пару часов.
Этой холодной закуске надо дать отлежаться, чтобы майонез пропитал начинку.
Через два часа достаём и разрезаем каждый рулетик наискосок. Будет 2 или 3 кусочка, в зависимости от диаметра ваших блинов.
Эта закуска станет яркой деталью вашего праздничного или повседневного обеда. Как видите, изготовить её не составит труда даже тем, кто совсем не любит заморачиваться с готовкой.
Начинки можно менять на ваш вкус, а можно сделать сразу несколько вариантов – фантазируйте!
Гречневые блины с припеком
В наше время блины готовят в основном из белой муки, а раньше такие блины называли «немецкими». А вот исконно русские блины готовились из муки ржаной, овсяной или гречишной. Если хотите сделать гречневые блины, заводите тесто на кефире.
Состав муки : половина пшеничной, половина гречневой.
В этом рецепте мы делаем блины с припеком. Что это такое? По сути припек – это та же самая начинка, только мы её не заворачиваем, а кладем в само тесто или начинка кладется на одну сторону блина.
Нам понадобится:
Приготовление:
Окорочок отварить в подсоленной воде и остудить. Порезать очень мелко зелень, перец болгарский и куриное филе. Ссыпаем всё в миску и заправляем майонезом. Этот салат и будет начинкой для блинчиков.
Наливаем тесто на сковородку и можно сразу же ложкой выкладывать на блин немного начинки. Ждем с минутку, когда одна сторона схватится и переворачиваем блин.
Припёк запекается вместе со второй стороной блина.
Если времени мало и вы не хотите выкладывать каждый раз начинку, то просто вмешайте ее в тесто.
Такие блины можно подавать без соуса. Сами по себе они и сытные, и красивые, и самое главное – вкусные!
Все эти блюда, несомненно, украсят любой праздничный стол. Но хочу разобрать с вами еще один интересный вариант, как нетривиально подать блины, чтобы и гости, и родственники удивились вашему кулинарному мастерству.
Блинные «мешочки» с грибами и соусом
Такие «мешочки» часто можно увидеть в ресторанах русской кухни. Завернуть таким образом блины не так сложно, а эффект будет сногсшибательным. Почти всегда такие мешочки бывают с грибами. Хотя нам никто не запретит положить в них любую начинку, какая нам нравится. Однако, сегодня это будут классические начинки для блинов с шампиньонами в сливочном соусе.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Испеките блины по своему любимому рецепту и приступайте к начинке.
2. Грибы свежие нарезаем пластиночками. Нагреваем сковороду, наливаем пару столовых ложек растительного масла и кладем грибы. Жарим до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета.
3. Вкрутую твариваем 2 яйца и нарезаем мелким кубиком.
4. Для соуса: на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и растираем смесь до однородной массы. Постепенно вливаем молоко и провариваем соус до загустения. Добавляем кетчуп или томатную пасту, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и варим соус еще 20-30 секунд.
5. Добавляем жареные грибы и вареные яйца к соусу, все перемешиваем, прожариваем вместе еще 1 минуту.
6. Теперь выкладываем начинку (примерно 1 столовую ложку) на середину блинчика и сворачиваем в «мешочек». Складываем края блинчика по 1 см, когда весь блинчик собран, образуется мешочек, который необходимо подвязать.
7. Можно использовать для подвязки сыр косичку (разобранный на тонкие части), зеленый лук или любую зелень. Если вы используете перышко зеленого лука, предварительно обдайте его кипятком – так он будет более пластичным и не будет рваться. Крепко завязываем блинный «мешочек», чтобы не вывалилась начинка.
Мы напекли большое блюдо изумительных, блинных мешочков с грибами. Наслаждение не только для желудка, но и для глаз! Приятного аппетита!
В этой статье мы разобрали с вами вкусные рецепты начинок для блинов и красивую подачу на повседневный и праздничный стол. Удивляйте гостей и экспериментируйте. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Какие вкусные начинки для блинов. Я даже себе выбрала одну, хочу попробовать с крабовыми палочками.
Спасибо за рецепты!
Вера, благодарю за отклик! Конечно приготовьте и кушайте на здоровье!
Ух, ты как интересно — 3 начинки в одном блинчике — даже в голову не приходило такое, спасибо!
Татьяна, это суперское блюдо! Попробуйте обязательно!
Мне тоже понравились трехцветные блины. Так необычно и начинка моя самая любимая. Я побежала готовить!
Люблю блины с творогом, маком и вишнями, мммммм вкусняшка!
Сама еще не готовила — покупала в ресторане. Вот у Вас рецепт доступно описан — беру на вооружение )
Катерина, вот теперь будете готовить дома ресторанное блюдо))
Замечательная подборка. Обязательно испеку блинчики на Масленицу по Вашим рецептам! Спасибо!
Благодарю за отклик, Светлана! Обязательно испеките и кушайте на здоровье!
С мясом и луком нафаршировала. Ой, вкуснятина какая! Но в следующий раз сделаю с тройной сладкой начинкой.
Спасибо, Катерина, за отзыв! Мне приятно, что вам понравились рецепты!
Спасибо большое за рецепты. Аппетит прорезался и очень захотелось хоть что-нибудь попробовать!
Виталия, готовьте и кушайте на здоровье!