Здравствуй, гость! Картофель сам по себе является одним из всеми любимых овощей. Это наш второй хлеб. А в сочетании с мясом даёт весьма широкий простор кулинарной фантазии. Картошка со свининой в духовке готовится просто и всегда получается очень вкусная.
Ещё это блюдо называют жаркое. Приготовить его можно в рукаве или в фольге, а так же в порционных горшочках. Я сегодня сделаю в большой жаровне с добавлением овощей и соуса. Приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном процессе.
В этой статье:
- Картофель слоями со свининой и овощами под майонезом
- Картошка со свининой и грибами в духовке на противне (видео)
Картофель слоями со свининой и овощами под майонезом
Семья у нас большая, поэтому готовлю я в жаровне на 4 литра. Если для Вас это слишком большая порция, то смело уменьшайте количество продуктов наполовину от заявленного в рецепте.
Готовится это блюдо весьма просто и никаких изысканных продуктов не потребуется. Мясо я взяла филейную часть, хотя для тушения с картошкой хорошо подойдут и рёбрышки.
Специи и зелень здесь даны те, которыми пользуюсь я. Можете взять свои любимые. А также можно использовать готовые приправы в пакетиках для мяса.
Картофель лучше выбирать не очень крупный, потому что нарезать будем кружочками. Желательно, чтобы они были одинакового, среднего размера.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Мясо промываю и обсушиваю на салфетке или на полотенце. Режу на небольшие кусочки.
При желании, можете чуточку отбить кухонным молоточком.
Хорошенько перемешиваю кусочки в миске с солью и специями, оставляю на некоторое время промариноваться.
Шаг 2. Теперь займусь овощами и другими ингредиентами.
Картофель почищенный и вымытый нарезаю такими не толстыми кружками. Лук кольцами и полукольцами. Морковь на тонкие слайсы.
Шаг 3. Нужно взять глубокую посуду для запекания. Смазываю её обильно подсолнечным маслом.
Чем тоньше слои в форме будут лежать, тем будет вкуснее и лучше протушится.
Укладываю первым слоем картофельные кружочки. Можно в один или два слоя, в зависимости от величины нашей жаровни.
Шаг 4. Мясо уже достаточно замариновалось. Выкладываю кусочки свинины следующим слоем поверх картофеля.
Шаг 5. Сверху тонкий слой кружочков моркови. И завершаю всё колечками лука и мелко порезанным или продавленным сквозь пресс чесноком.
Шаг 6. В миске взбиваю яйца, постепенно добавляя молоко (или воду), майонез и резанную зелень. Сюда же можно добавить ложечку томат-пасты для цвета и аромата.
Шаг 7. Наконец, заливаю слоёную конструкцию этим соусом.
Однако, следите, чтобы жидкость была не до верха формы.
Только чуть достаёт до колечек лука. Можно даже ещё меньше налить, ведь готовится это блюдо очень быстро.
Шаг 8. Фольгу использую, чтобы накрыть верх формы. И ставлю жаровню в нагретую заранее духовку. Температура 200 грд. Через полчаса уменьшаю нагрев до 150 и довожу блюдо до готовности ещё 20 мин.
Можно под конец готовки снять фольгу и минут 20 ещё пожарить на большом огне.
Вкус и аромат этого простого блюда не оставят равнодушным никого.
Угощайтесь!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и, что Вы хотели бы к нему добавить?
Картошка со свининой и грибами в духовке на противне
В этом ролике от канала Ирины Белой жаркое запекается на противне. Кроме лука и морковки она ещё добавляет шампиньоны.
Вот так просто и без затей готовится такая вкуснятина. На этом у меня всё. Но картошка со свининой ещё не раз появится в моём блоге. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!