Всем доброго дня, кто заглянул сегодня ко мне на блог! А зашли вы, конечно, для того, чтобы посмотреть как готовится картошка с мясом в духовке. Эта простая и такая вкусная еда знакома всем нам с детства. Моя бабуля называла это блюдо «Жаркое». А готовилось оно в чугунке в русской печи.
Сегодня запекается оно в духовке и названий у него немало. Наверное, картофель и мясо — это одни из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Ведь столько можно приготовить разнообразных блюд из этих двух составляющих. Столько божественно вкусных рецептов из разных стран!
Мы уже делали с вами свинину с картошкой в духовке. Надеюсь вам понравился этот вариант жаркого. Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем ещё несколько вариантов. Калорийность такого ужина относительно невысокая. Всего 80-90 ккал на 100 гр. Разумеется, это без масла и майонеза. Чтобы ещё уменьшить калории возьмите самое нежирное мясо. Например, грудку курицы или индейки.
Содержание:
- Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)
- Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках
- Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)
- Видео рецепт — как приготовить картошку с мясом в духовке по-французски
В этой статье я собрала самые любимые мои способы приготовления жаркого в духовке. Вы можете их дополнить какими-то своими ингредиентами или специями. Это блюдо вполне подходит для экспериментов.
- Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)
- Приготовление:
- Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках
- Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)
- Приготовление:
- Видео рецепт — как приготовить картошку с мясом в духовке по-французски
Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)
Думаю, что все уже пробовали какое это вкусное сочетание — томаты и сыр. А если мы ещё дополним его не менее изумительным сочетанием мяса, лука и картофеля? Давайте, попробуем приготовить такую вкуснятину.
Для запекания можно воспользоваться металлическим противнем или неглубокой, но большой формой. Она может быть силиконовая или стеклянная.
Нам понадобится:
- Филе любое — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр твердых сортов — 200 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Кориандр, черный перец, майонез и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо ополосните и обсушите на бумажных полотенцах. Потом его нужно разрезать на порционные кусочки.
Они могут быть побольше или поменьше, как вы желаете.
Молоточком отбейте его с двух сторон и приправить солью, кориандром и черным молотым перцем. Уберите мясо в отдельную миску, пусть оно немного подмаринуется.
2. Овощи промойте и очистите. Помидоры нарежьте кружочками. Лук на полукольца, чуть подсолите его и слегка подавите в глубокой миске. Картофель измельчите ломтиками или кружками и переместите в глубокую миску. Его надо приправить солью и перцем и перемешать, чтобы каждый кусочек просолился.
3. Твёрдый сыр потрите через крупную тёрку. К выбору сыра подходите тоже ответственно, смотрите внимательно состав, чтобы потом итоговый результат не разочаровал. Я часто готовлю свой домашний сыр из молока и творога.
4. Далее дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом. И, наконец, приступайте к укладыванию слоёв. Первыми выложите картофельные ломтики.
5. Поверх распределите мясные отбивные и нанесите поверх них сеточку из майонеза. По густоте, как вы любите. Хотя, увлекаться майонезом не советую. Картошка с мясом в духовке имеет свой изумительный вкус. Не надо его забивать соусами.
6. На мясо выкладывайте равномерно луковую соломку, а сверху полейте выделившимся из лука соком. Следующим слоем будут кружочки помидоров.
7. Затем покрыть всё тёртым сыром и завершить снова тонким слоем майонеза. Этот слой майонеза можно и пропустить, если хотите уменьшить калорийность.
8. Отправляйте блюдо в прогретый духовой шкаф на 40 минут. Так как мощность у всех духовок разная, наблюдайте за румянностью запекаемой поверхности. Чтобы не пересушить верхний слой можно форму накрыть листом фольги.
Подавать, конечно, с пылу-с жару. Ведь это кушанье вкуснее всего именно горячее.
Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках
Варианты блюд в горшочках — это всегда нечто особенное на столе. Сразу как-то уютнее становится в доме от такого милого ужина. Глиняный горшочек долго сохраняет обед горячим.
А как часто Вы готовите вкусности в такой посуде? Предлагаю делать это почаще! Хотя, этот вариант довольно очень калорийный за счёт масла, сыра и сливок. Зато какой вкусный!
Нам понадобится:
- Телятина — 1кг.
- Луковицы — 2 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Масло растительное для обжарки
- Шампиньоны или другие грибы — 0,5 кг.
- Чёрный перец молотый и соль — по вкусу
- Сливочное масло — 100 гр.
- 150 мл 20% сливок
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Говядину промоем, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Можно использовать другое мясо. Но, например, куриное мясо готовится быстрее, поэтому время обжаривания на сковороде сократится.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем кольцами и полукольцами. Шампиньоны измельчаем тонкими пластинками.
3. Картофель почищенный и помытый, порежем ломтиками в отдельную миску. Твёрдый сыр измельчить с помощью крупной тёрки.
4. Все продукты у нас подготовлены, приступаем к самому интересному. Разогреваем большой сотейник с растительным маслом и обжариваем мясо около 10 мин. Закрываем крышкой и оставляем его тушиться на медленном огне ещё на 30 мин.
Если выкипит вся жидкость, то подливаем кипятка, чтобы не подгорело мясо.
5. А на другой сковороде обжариваем шампиньоны. Желательно делать это без масла, но если посуда для этого не предназначена, то чуть-чуть добавьте.
Впоследствии из грибов выделится много сока.
6. В это время, картошку посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы приправа разошлась по всем ломтикам.
7. Когда вода из грибов выкипела, добавляем всё оставшееся сливочное масло, солим и вливаем сливки. Тушим ещё 3 минутки и снимаем с огня.
8. Мясо за это время достаточно потушилось. Теперь всыпаем к нему лук и оставляем на огне еще на 3-4 минуты. Затем добавим соль, перец и можно выключать.
10. И вот ответственный момент — закладываем все компоненты в горшочки. Сначала картошку, затем обжаренное мясо с луком и грибы в сливочном соусе. Доливаем немного воды, но следим, чтобы жидкость была на 2 см ниже края.
11. Отправляем в духовой шкаф горшочки и только потом (!) включаем на разогрев 200 градусов. Оставляем готовиться на сорок пять минут.
12. Затем, достать и добавить в каждый горшочек тёртого сыра. Запекаем ещё 5-10 минут. В зависимости от того какой степени расплавленности Вы любите сыр.
Готовое блюдо можно оставить потомиться ещё на несколько минут. Открывайте и подавайте на стол только когда на божественный аромат в кухню уже сбегутся все домочадцы.
Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)
Очень интересный рецепт как потушить мясо в банке. Да, в обычной, стеклянной. Хотя, её может вполне заменить кастрюлька или другая подходящая ёмкость из стекла. Мяско получается божественно нежным и сочным, как и всё блюдо.
В приготовлении его нет абсолютно никаких сложностей. Готовить мы будем сразу в духовке, без обжарки мяса и овощей. А это повышает полезность блюда и существенно снижает его калорийность.
Нам понадобится:
- Любое мясо — 1 кг.
- Лук репка — 2 шт. крупные
- Картошка — 1 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Томат — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Болгарский перчик — 1шт.
- Два лавровых листика
- Чёрный перец молотый, куркума, соль, сушеный укроп — по вкусу
- Банка 3-х литровая
Приготовление:
1. Мясо необходимо обмыть, обсушить и разрезать на небольшие брусочки. На этот раз, для уменьшения жирности блюда, мы возьмём мясо индейки. Оно и готовится весьма быстро.
Если для вас этот набор продуктов слишком велик, уменьшайте рецепт наполовину. Тогда и баночку возьмите на 1,5 или 2 литра.
2. Все овощи промойте и почистите. Лучок измельчайте произвольно. Морковку порежьте на кружочки, 0,5 см. толщиной. Зубчики чеснока выдавите через пресс.
3. Картофель нарезайте крупными кубиками. Все овощи и мясо переместить в глубокую миску. Добавить соль, куркуму, чёрный молотый перец, сушенный укроп и другие приправы. Тщательно все перемешать между собой, чтобы равномерно распределить специи.
4. Затем добавьте оливковое масло. Можно воспользоваться и обычным подсолнечным маслом. Ещё раз всё перемешать.
5. Болгарский перец и помидоры разрезать также крупными кубиками. Смешайте их между собой в отдельной мисочке.
6. Теперь можно приступить к укладыванию ингредиентов в банку. Сначала сложить в неё одну часть мясо-овощной массы, затем лавровый лист. Далее добавить томатно-перцовую смесь и повторить слои.
7. Банку плотно закройте фольгой и поставьте её в духовой шкаф. И только затем (!) включаем печь на 180 градусов и оставляем так на полчаса. Затем добавляйте нагрев до 200 грд. и пусть тушится ещё полчаса. По истечению данного времени, духовку сразу не открывать, а подождать минут пятнадцать до остывания.
Ароматная, тушёная картошка с мясом в банке готова! Можно подавать данное блюдо с рубленной зеленью.
Видео рецепт — как приготовить картошку с мясом в духовке по-французски
Ещё один интересный вариант предлагаем Вашему вниманию от канала «Кулинарушка». Это рецепт приготовления знаменитого блюда «мясо по-французски». Изготовление такого праздничного ужина не займёт много времени.
Нужно просто нарезать все компоненты и выложить слоями. Остальное сделает Ваша духовка.
А я на этом завершаю свою статью и прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов. Если вам они понравились, нажмите на кнопочку любой соцсети, и статья будет на вашей странице!
Вот у меня картошки в этом году очень много. Не знаю, что с ней делать и куда девать. Интересный рецепт и в общем-то не сложный. Попробую сегодня приготовить по нему.
Наталья, не беспокойтесь, если есть где хранить, так пусть картошка и хранится до весны. Весной дадите объявление и продадите все излишки.
Никогда не тушила картошку в банке. Но в этот раз решила попробовать. Знаете вся семья была довольна, настолько все вкусно.
Я так иногда готовлю для себя в литровой банке куриную грудку без картошки, а с луком, кабачками или брокколи)
Лена, как и Динару меня смутила стеклянная банка, накрытая фольгой для приготовления картошки с мясом. Это наверно больше подойдёт для безвыходных походных условий, да и то боюсь, что такая банка в костре или в духовке может лопнуть, поэтому мы используем более надёжные глиняные горшочки с крышками.
Виктор, ну зачем же в костёр? В духовке я таким образом готовлю с той поры, как только появилась у нас электрическая духовка. Ни одна банка не лопнула ещё)) Только ставить надо в холодную духовку и нагревать постепенно. До 180 градусов легко выдерживает. Так же готовлю иногда курицу с луком. Без всякой картошки. Быстро и вкусно)
Картошка с мясом — это очень вкусно и сытно! Обязательно приготовлю по вашим рекомендациями, ведь разнообразное меню любят все.
Это блюдо нравится всем, в любых вариациях)
Очень популярное блюдо. Готовлю его часто и подаю с овощным салатиком. Спасибо за вашу подборку рецептов.
Мне приглянулся рецепт в горшочках. Обязательно попробую такой способ.
В горшочках жаркое самое вкусное и полезное. Даже масла можно совсем не добавлять.
Люблю сочетание мяса и картофеля с разными добавками, приготовленное в духовке. На днях готовила с помидорами и сыром в горшочках.
В духовке любое блюдо полезнее, чем жареное.
Сочетание картошки и мяса у нас самое любимое в семье. Спасибо за подборку. Приготовлю сегодня на ужин по вашему рецепту.
Благодарю, Наталья, за отзыв!
Только вчера готовила жаркое в горшочках, а теперь прочитала, как Вы готовите его слоями и снова слюнки побежали. Картошку с мясом могу есть хоть каждый день!
Точно, Маргарита! Эта еда, хоть и незатейлива, но не приедается никогда)
Да Елена, картошка с мясом это действительно еда. Можно и готовить и есть часто в разных вариантах. Что у Вас в статье и показано.
Оригинальная схема запекания. Надо попробовать.