Картошка с мясом в духовке: пошаговые рецепты приготовления

Вторые блюда

Всем доброго дня, кто заглянул сегодня ко мне на блог! А зашли вы, конечно, для того, чтобы посмотреть как готовится картошка с мясом в духовке. Эта простая и такая вкусная еда знакома всем нам с детства. Моя бабуля называла это блюдо «Жаркое». А готовилось оно в чугунке в русской печи.

Сегодня запекается оно в духовке и названий у него немало. Наверное, картофель и мясо — это одни из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Ведь столько можно приготовить разнообразных  блюд из этих двух составляющих. Столько божественно вкусных рецептов из разных стран!

Мы уже делали с вами свинину с картошкой в духовке. Надеюсь вам понравился этот вариант жаркого. Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем ещё несколько вариантов. Калорийность такого ужина относительно невысокая. Всего 80-90 ккал на 100 гр. Разумеется, это без масла и майонеза. Чтобы ещё уменьшить калории возьмите самое нежирное мясо. Например, грудку курицы или индейки.

Содержание:

В этой статье я собрала самые любимые мои способы приготовления жаркого в духовке. Вы можете их дополнить какими-то своими ингредиентами или специями. Это блюдо вполне подходит для экспериментов.

Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)

Думаю, что все уже пробовали какое это вкусное сочетание — томаты и сыр. А если мы ещё дополним его не менее изумительным сочетанием мяса, лука и картофеля? Давайте, попробуем приготовить такую вкуснятину.

Для запекания можно воспользоваться металлическим противнем или неглубокой, но большой формой. Она может быть силиконовая или стеклянная.

Нам понадобится:

  • Филе любое — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сыр твердых сортов — 200 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Кориандр, черный перец, майонез и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо ополосните и обсушите на бумажных полотенцах. Потом его нужно разрезать на порционные кусочки.

Они могут быть побольше или поменьше, как вы желаете.

Молоточком отбейте его с двух сторон и приправить солью, кориандром и черным молотым перцем. Уберите мясо в отдельную миску, пусть оно немного подмаринуется.

2. Овощи промойте и очистите. Помидоры нарежьте кружочками. Лук на полукольца, чуть подсолите его и слегка подавите в глубокой миске. Картофель измельчите ломтиками или кружками и переместите в глубокую миску. Его надо приправить солью и перцем и перемешать, чтобы каждый кусочек просолился.

3. Твёрдый сыр потрите через крупную тёрку. К выбору сыра подходите тоже ответственно, смотрите внимательно состав, чтобы потом итоговый результат не разочаровал. Я часто готовлю свой домашний сыр из молока и творога.

4. Далее дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом. И, наконец, приступайте к укладыванию слоёв. Первыми выложите картофельные ломтики.

5. Поверх распределите мясные отбивные и нанесите поверх них сеточку из майонеза. По густоте, как вы любите. Хотя, увлекаться майонезом не советую. Картошка с мясом в духовке имеет свой изумительный вкус. Не надо его забивать соусами.

6. На мясо выкладывайте равномерно луковую соломку, а сверху полейте выделившимся из лука соком. Следующим слоем будут кружочки помидоров.

7. Затем покрыть всё тёртым сыром и завершить снова тонким слоем майонеза. Этот слой майонеза можно и пропустить, если хотите уменьшить калорийность.

8. Отправляйте блюдо в прогретый духовой шкаф на 40 минут. Так как мощность у всех духовок разная, наблюдайте за румянностью запекаемой поверхности. Чтобы не пересушить верхний слой можно форму накрыть листом фольги.

Подавать, конечно, с пылу-с жару. Ведь это кушанье вкуснее всего именно горячее.

Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках

Варианты блюд в горшочках — это всегда нечто особенное на столе. Сразу как-то уютнее становится в доме от такого милого ужина. Глиняный горшочек долго сохраняет обед горячим.

А как часто Вы готовите вкусности в такой посуде? Предлагаю делать это почаще!  Хотя, этот вариант довольно очень калорийный за счёт масла, сыра и сливок. Зато какой вкусный! good

Нам понадобится:

  • Телятина — 1кг.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Масло растительное для обжарки
  • Шампиньоны или другие грибы — 0,5 кг.
  • Чёрный перец молотый и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • 150 мл 20% сливок

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Говядину промоем, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Можно использовать другое мясо. Но, например, куриное мясо готовится быстрее, поэтому время обжаривания на сковороде сократится.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем кольцами и полукольцами. Шампиньоны измельчаем тонкими пластинками.

3. Картофель почищенный и помытый, порежем ломтиками в отдельную миску. Твёрдый сыр измельчить с помощью крупной тёрки.

4. Все продукты у нас подготовлены, приступаем к самому интересному. Разогреваем большой сотейник с растительным маслом и обжариваем мясо около 10 мин. Закрываем крышкой и оставляем его тушиться на медленном огне ещё на 30 мин.

Если выкипит вся жидкость, то подливаем кипятка, чтобы не подгорело мясо.

5. А на другой сковороде обжариваем шампиньоны. Желательно делать это без масла, но если посуда для этого не предназначена, то чуть-чуть добавьте.

Впоследствии из грибов выделится много сока.

6. В это время, картошку посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы приправа разошлась по всем ломтикам.

7. Когда вода из грибов выкипела, добавляем всё оставшееся сливочное масло, солим и вливаем сливки. Тушим ещё 3 минутки и снимаем с огня.

8. Мясо за это время достаточно потушилось. Теперь всыпаем к нему лук и оставляем на огне еще на 3-4 минуты. Затем добавим соль, перец и можно выключать.

10. И вот ответственный момент — закладываем все компоненты в горшочки. Сначала картошку, затем обжаренное мясо с луком и грибы в сливочном соусе. Доливаем немного воды, но следим, чтобы жидкость была на 2 см ниже края.

11. Отправляем в духовой шкаф горшочки и только потом (!) включаем на разогрев 200 градусов. Оставляем готовиться на сорок пять минут.

12. Затем, достать и добавить в каждый горшочек тёртого сыра. Запекаем ещё 5-10 минут. В зависимости от того какой степени расплавленности Вы любите сыр.

Готовое блюдо можно оставить потомиться ещё на несколько минут. Открывайте и подавайте на стол только когда на божественный аромат в кухню уже сбегутся все домочадцы. smile

Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)

Очень интересный рецепт как потушить мясо в банке. Да, в обычной, стеклянной. Хотя, её может вполне заменить кастрюлька или другая подходящая ёмкость из стекла. Мяско получается божественно нежным и сочным, как и всё блюдо.

В приготовлении его нет абсолютно никаких сложностей. Готовить мы будем сразу в духовке, без обжарки мяса и овощей. А это повышает полезность блюда и существенно снижает его калорийность.

Нам понадобится:

  • Любое мясо — 1 кг.
  • Лук репка — 2 шт. крупные
  • Картошка — 1 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Томат — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Болгарский перчик — 1шт.
  • Два лавровых листика
  • Чёрный перец молотый, куркума, соль, сушеный укроп — по вкусу
  • Банка 3-х литровая

Приготовление:

1. Мясо необходимо обмыть, обсушить и разрезать на небольшие брусочки. На этот раз, для уменьшения жирности блюда, мы возьмём мясо индейки. Оно и готовится весьма быстро.

Если для вас этот набор продуктов слишком велик, уменьшайте рецепт наполовину. Тогда и баночку возьмите на 1,5 или 2 литра.

2. Все овощи промойте и почистите. Лучок измельчайте произвольно. Морковку порежьте на  кружочки,  0,5 см. толщиной. Зубчики чеснока выдавите через пресс.

3. Картофель нарезайте крупными кубиками. Все овощи и мясо переместить в глубокую миску. Добавить соль, куркуму, чёрный молотый перец, сушенный укроп и другие приправы. Тщательно все перемешать между собой, чтобы равномерно распределить специи.

4. Затем добавьте оливковое масло. Можно воспользоваться и обычным подсолнечным маслом. Ещё раз всё перемешать.

5. Болгарский перец и помидоры разрезать также крупными кубиками. Смешайте их между собой в отдельной мисочке.

6. Теперь можно приступить к укладыванию ингредиентов в банку. Сначала сложить в неё одну часть мясо-овощной массы, затем лавровый лист. Далее добавить томатно-перцовую смесь и повторить слои.

7. Банку плотно закройте фольгой и поставьте её в духовой шкаф. И только затем (!) включаем печь на 180 градусов и оставляем так на полчаса. Затем добавляйте нагрев до 200 грд. и пусть тушится ещё полчаса. По истечению данного времени, духовку сразу не открывать, а подождать минут пятнадцать до  остывания.

Ароматная, тушёная картошка с мясом в банке готова! Можно подавать данное блюдо с рубленной зеленью.

Видео рецепт — как приготовить картошку с мясом в духовке по-французски

Ещё один интересный вариант предлагаем Вашему вниманию от канала «Кулинарушка». Это рецепт приготовления знаменитого блюда «мясо по-французски». Изготовление такого праздничного ужина не займёт много времени.

Нужно просто нарезать все компоненты и выложить слоями. Остальное сделает Ваша духовка.

А я на этом завершаю свою статью и прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов. Если вам они понравились, нажмите на кнопочку любой соцсети, и статья будет на вашей странице! good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Вот у меня картошки в этом году очень много. Не знаю, что с ней делать и куда девать. Интересный рецепт и в общем-то не сложный. Попробую сегодня приготовить по нему.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Наталья, не беспокойтесь, если есть где хранить, так пусть картошка и хранится до весны. Весной дадите объявление и продадите все излишки. yes

      Ответить
  2. Динара

    Никогда не тушила картошку в банке. Но в этот раз решила попробовать. Знаете вся семья была довольна, настолько все вкусно.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Я так иногда готовлю для себя в литровой банке куриную грудку без картошки, а с луком, кабачками или брокколи)

      Ответить
  3. Виктор Дулин

    Лена, как и Динару меня смутила стеклянная банка, накрытая фольгой для приготовления картошки с мясом. Это наверно больше подойдёт для безвыходных походных условий, да и то боюсь, что такая банка в костре или в духовке может лопнуть, поэтому мы используем более надёжные глиняные горшочки с крышками.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Виктор, ну зачем же в костёр? В духовке я таким образом готовлю с той поры, как только появилась у нас электрическая духовка. Ни одна банка не лопнула ещё)) Только ставить надо в холодную духовку и нагревать постепенно. До 180 градусов легко выдерживает. Так же готовлю иногда курицу с луком. Без всякой картошки. Быстро и вкусно) good

      Ответить
  4. Екатерина

    Картошка с мясом — это очень вкусно и сытно! Обязательно приготовлю по вашим рекомендациями, ведь разнообразное меню любят все.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Это блюдо нравится всем, в любых вариациях) yes

      Ответить
  5. Татьяна

    Очень популярное блюдо. Готовлю его часто и подаю с овощным салатиком. Спасибо за вашу подборку рецептов.

    Ответить
  6. Танюша

    Мне приглянулся рецепт в горшочках. Обязательно попробую такой способ.

    Ответить
    1. Ольга автор

      В горшочках жаркое самое вкусное и полезное. Даже масла можно совсем не добавлять. yes

      Ответить
  7. Людмила

    Люблю сочетание мяса и картофеля с разными добавками, приготовленное в духовке. На днях готовила с помидорами и сыром в горшочках.

    Ответить
    1. Ольга автор

      В духовке любое блюдо полезнее, чем жареное. good

      Ответить
  8. Наталья

    Сочетание картошки и мяса у нас самое любимое в семье. Спасибо за подборку. Приготовлю сегодня на ужин по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Благодарю, Наталья, за отзыв! yes

      Ответить
  9. Маргарита

    Только вчера готовила жаркое в горшочках, а теперь прочитала, как Вы готовите его слоями и снова слюнки побежали. Картошку с мясом могу есть хоть каждый день!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Точно, Маргарита! Эта еда, хоть и незатейлива, но не приедается никогда) yes

      Ответить
  10. Владимир

    Да Елена, картошка с мясом это действительно еда. Можно и готовить и есть часто в разных вариантах. Что у Вас в статье и показано.

    Ответить
  11. Татьяна

    Оригинальная схема запекания. Надо попробовать.

    Ответить