Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника

Выпечка

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня тесто будет на основе манной крупы. Украшать его можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А если оформить кремом, получится праздничный торт.

Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

Содержание:

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра  для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

Нам понадобится;

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Приготовление:

1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.

3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.

4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её  маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.

5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.

Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним  разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями! good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юлия

    Люблю очень манник, ваши рецепты очень заинтересовали, попробую приготовить на Рождество! Спасибо)))

    Ответить
  2. Юлиана

    Манник пробовала покупной, понравился, а вот сама пока еще не готовила! БлагоДарю, за интересные и вкусные рецепты манника, обязательно попробую приготовить сама!

    Ответить
  3. Марина

    Отличные рецепты! Как раз собиралась своим ребятишкам что-нибудь вкусненькое приготовить. Теперь воспользуюсь вашим первым рецептом со сметаной. Он мне очень понравился. Спасибо!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Да, Марина, это и мой любимый рецепт. Со сметаной и с мукой манник, конечно, более калорийный. Но, зато, и более вкусный! yes

      Ответить
  4. DayMam

    А я никогда не пробовала манник. У меня ассоциации манки с детским садом. А по вкусу он отдает манкой или нет?

    Ответить
    1. Ольга автор

      Ой, я просто вам завидую! Вы попробуете манник в первый раз — это очень здорово))) Так же как впервые прочитать интересную книгу. Разумеется, на манную кашу он нисколько не похож. Манка в нём используется вместо муки. Получается пышный и вкусный кекс. Можете добавить в тесто изюм. Если дети не хотят есть манную кашу, то такой кекс из манки они точно будут кушать)) good

      Ответить
  5. Андрей

    Иногда в нашей семье дети попросят чего нибудь вкусненькое к чаю. И начинаешь думать, что можно приготовить. Так вот благодаря вашей чудо статье, узнал о таком замечательном блюде. Буду пробовать готовить, надеюсь получиться очень вкусно.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Андрей, рецепты эти совсем простые. А пирог-то получается обалденно вкусный! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  6. Александр

    Люблю себя побаловать новыми рецептами)) Вернее все в семье любим, ваш манник как раз будет кстати. Много о них слышал, но дома ещё не готовили, пошаговый рецепт надеюсь нас не подведет и всё получится)

    Ответить
    1. Ольга автор

      Александр, рецепты очень простые. Всё смешал и в духовку поставил. Как зарумянится, так и доставайте. Без проблем! pardon

      Ответить
  7. Наталья Ц.

    А я никогда не пекла манника с тыквой, очень интересно. У меня замороженная тыква есть, подойдет ли?

    Ответить
    1. Ольга автор

      Наташа, конечно пойдёт. Она же будет в измельченном виде. yes

      Ответить
  8. Катерина

    Я у Вас выбираю манник с тыквой. Очень заманчиво для меня.

    Ответить
  9. Елена

    Вот и я заинтересовалась манником с тыквой, как раз купила по случаю.

    Ответить
  10. Татьяна

    У меня всегда получался манник не очень пышный. Теперь я поняла почему. Яйца взбивала не очень тщательно. Обязательно попробую по Вашим рецептам. Спасибо!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Танечка, спасибо за отзыв! Пробуйте, всё получится! good

      Ответить
  11. Татьяна

    Манник с яблочками — отличная идея. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  12. Динара

    Вариант с яблоками просто супер, и ведь настолько прост в исполнении. Думаю в ближайшие выходные порадовать любимых…

    Ответить
  13. Ирина

    Ой, манники! Какая красота, какая подача! Очень хочу попробовать порционно испечь их. Завтра последний день каникул, кефир дома есть — вот и испеку такую вкусняшку!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Конечно, Ирочка, сделайте! Я рада, что статья оказалась полезной! yes

      Ответить
  14. Сергей

    Лично я не большой любитель выпечки, но обязательно воспользуюсь одним из рецептов и побалую свою супругу вкусным манником. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Вашей супруге, Сергей очень повезло! Мой муж нас может порадовать только пловом оджин раз в месяц, да шашлыком на праздник)) pardon

      Ответить
  15. дарья

    У вас такое разнообразие приготовление манника) Очень захотелось приготовить!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Дарья, рецептов и вариантов манника, конечно, намного больше. Это только те, которые мне понравились)) yes

      Ответить
  16. Маргарита

    Сколько рецептов!!! Отлично, есть что выбрать для вечернего чаепития. Мне понравились не только рецепты, но и оформление в заставке. Обязательно сделаю что-то похожее. Очень понравилось!

    Ответить
  17. Елена

    Недавно купила новую силиконовую формочку для выпечки. И сегодня испекла по вашему рецепту манник классический без добавления муки. Такой получился классный, пористый и очень вкусный! Вам большое спасибо! А я молодец))) boast

    Ответить
  18. Наталья

    Здравствуйте. Пеку регулярно по Вашему второму рецепту, классический манник. Все пропорции соблюдаю точь-в-точь, но почему-то каждый раз тесто получается гораздо жиже Вашего. Пропекается всё равно замечательно и вкус полностью устраивает, вот только не понимаю, из-за чего такая разница в консистенции.. Даже уже пробовала не растопленное, а размягченное масло класть — все равно жидкое тесто!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Наталья, это не страшно) Густота кефира может отличаться. Добавьте ещё 1-2 ложки манки в тесто. И ещё не забудьте дать тесту постоять не менее часа, чтобы крупа достаточно набухла. yes

      Ответить