Всем привет! Этот шоколадный торт с шоколадным кремом готовится весьма просто. И он необыкновенно вкусный и ароматный. Испеките его сегодня вместе со мной. Уверяю, что больше вы не захотите покупать такой торт в магазине.
По вкусу он похож на торт «Прага», но готовится гораздо проще. И ещё я не добавляю в тесто ванилин, потому что использую тёмный шоколад в котором ванилин уже имеется. Все продукты в составе обычные, купить их можно в любом супермаркете.
Таким тортом мы можем смело побаловать детей. В нём нет ни красителей, ни консервантов или других вредных добавок. Буду очень рада, если эти рецепты окажутся для Вас полезными.
В статье:
- Как приготовить шоколадный торт с шоколадным кремом «Шарлот»
- Пошаговый рецепт шоколадного торта с шоколадным кремом и глазурью (видео)
Как приготовить шоколадный торт с шоколадным кремом «Шарлотт»
Не спорю, калорийность такой выпечки довольно высокая — 330,2 ккал на 100 грамм. Но те, кто на диете, они и не придут на эту страницу. Поэтому мы спокойно готовим, наслаждаемся и угощаем близких.
Такой десерт я пеку очень часто. Его любят и взрослые и дети. И всегда к нему делаю крем «Шарлотт». Чтобы уж было шоколадно по полной программе.
Для бисквита:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Тёмный шоколад — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Абрикосовый джем — 150 гр.
- Грецкие орехи — 30-50 гр.
Для крема «Шарлотт»:
- Молоко — 250 мл. (большой стакан)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Тёмный шоколад — 100 гр.
Подготовка продуктов
Шаг 1. Сначала готовлю тесто для бисквита. Для этого яйца разбиваю в большую миску, всыпаю к ним сахар. Взбиваю всё миксером в белую, пышную пену.
Шаг 2. Масло порезала небольшими кусочками и сложила в металлическую миску. Туда же поломала на дольки плитку тёмного шоколада. Всё это ставлю на водяную баню и жду пока растопится. Вливаю растаявший шоколад с маслом в миску с яично-сахарной смесью. Хорошо перемешиваю миксером на небольшой скорости.
Шаг 3. Просеиваю через сито муку и разрыхлитель. Подсыпаю постепенно эту смесь в тесто, продолжая перемешивать на самой малой скорости миксера.
В итоге у меня получилось негустое тесто для бисквита.
Шаг 4. В смазанную маслом форму, выливаю тесто и ставлю в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю около 40 мин.
Шаг 5. Пропёкся ли бисквит проверяю зубочисткой или деревянной палочкой. Когда бисквит полностью готов, достаю его из духовки и немного остужаю. Затем вынув из формы, заворачиваю в пищевую плёнку.
Обязательно надо дать ему полежать в холодильнике до завтра или, хотя бы часа два.
На следующий день бисквит разрезаю длинным ножом или леской на три коржа.
Приготовление шоколадного крема «Шарлотт»
Шаг 6. В кастрюльке смешиваю сахар и молоко. Ставлю эту смесь нагреваться на слабый огонь. Сахар должен полностью раствориться.
Тем временем в металлической миске взбиваю в пену два яйца.
Шаг 7. Нагретую сахарно-молочную смесь по чуть-чуть подливаю в миску к яйцам. Продолжаю перемешивать миксером. Затем, ставлю эту миску на слабый огонь и увариваю смесь до состояния сгущёнки.
Шаг 8. Сироп этот надо полностью остудить. Когда остынет, он ещё более загустеет. А я в отдельной посуде начинаю взбивать миксером сливочное масло комнатной температуры.
Взбивать до посветления цвета масла и лёгкой пышности.
Теперь к маслу начинаю понемногу (по две столовых ложки) добавлять остывший сахарно-молочный сироп. Продолжаю перемешивать, пока не станет гладким и однородным.
Шаг 9. Ломаю на кусочки плитку тёмного шоколада и растапливаю его в металлической миске. Затем надо тоже остудить так, чтобы был мягкий, но не горячий. Вливаю его в крем, перемешивая на маленькой скорости миксера.
Крем получается мягкой, шелковистой консистенции. Светло-коричневого цвета. Если хотите темнее цвет крема, то подсыпьте ложку какао. А мне нравится такой.
Сборка шоколадного торта
Шаг 10. Каждый корж хорошенько пропитываю абрикосовым джемом. Сверху намазываю толстый, ровный слой шоколадного крема. И немножко посыпаю измельченными грецкими орешками. Их я слегка подсушила в духовке.
Шаг 11. Накрываю сверху вторым коржом и повторяю процедуру смазывания. Затем последний корж. Так же обмазываю кремом бока торта.
Густой крем очень хорошо заполняет все неровности коржей. Так, что даже не нужно обрезать бока у торта.
Шаг 12. При помощи двух лопаток аккуратно перекладываю торт на блюдо. Украшаю как могу. По верху торта, я прорисовала вилкой волнистые дорожки. Натёрла на мелкой тёрочке шоколадку и этой крошкой обсыпала края торта. Убираю в холодильник торт на два часа. Затем можно уже подавать на стол.
Вот какой вкуснейший, шоколадный торт получился. Старалась я не зря.
Пошаговый рецепт шоколадного торта с шоколадным кремом и глазурью (видео)
В этом ролике популярный кулинарный блогер Ольга Матвей показывает свой рецепт с использованием порошка какао.
Более о шоколадных тортах пока добавить нечего. Напишите в комментариях понравились ли Вам эти рецепты. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами. Приятного чаепития!