Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений. Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.
Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.
Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.
Содержание:
- Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
- Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)
- Кулебяка с капустой, яйцом и луком в духовке (видео)
Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!
Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло —3 ст. ложки
- Соль — 1 сч. ложка
- Молоко —125 мл.
- Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — на вкус
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Кроме того:
- Яйцо — 1 шт. для смазывания
- Масло любое — 1 ст ложка
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:
1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.
2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.
3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.
Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.
4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.
5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.
Приготовление кулебяки:
7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.
Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.
Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.
8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.
Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!
Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)
Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Белокочанная капуста – 350 гр.
- Тимьян – 1/2 ч. ложки
- Молоко – 100 мл.
- Перец молотый – 1/4 ч. ложки
- Соль – 0,5 ложки
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 30-50 гр.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
- Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.
2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.
Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.
3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.
Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.
4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста. Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.
При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.
Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.
5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.
Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.
Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)
Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!
Для теста:
- Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ч. ложки
Для начинки:
- 30-50 грамм масла сливочного
- 900 грамм капусты белокочанной
- 3-4 яйца куриных
- Соль на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 2 столовые ложки масла растительного
- Сырое яйцо для смазывания
Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.
Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!
Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!
Давно искала рецепт кулебяки с капустой и вот нашла у вас. Спасибо.
Вот до чего еще руки не дошли так это до кулебяки. Воспользуюсь Вашим рецептом на выходных. Спасибо
Попробуйте, кулебяка — один из самых вкусных пирогов!
Какая аппетитная кулебяка! Самая любимая выпечка с капустой, у меня муж от неё без ума… Особенно вкусная конечно, же на дрожжевом тесто. Елена, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт кулебяки с капустой. Особенно для меня важен процесс подготовки капусты для начинки, потому, что от ее качества не малую роль играет вкус готовой выпечки.
Кулебяка с капустой и яйцом получается очень вкусно, несколько раз готовила.