Хреновина, горлодёр, хренодёр, огонёк. Как только не называют эту острую, аппетитную закуску. В качестве соуса, она подходит ко многим мясным и рыбным блюдам. Я часто использую её в приготовлении блюд вместо томатной пасты. Хреновина из помидоров с чесноком придаёт блюдам приятный, красный цвет и острый, ядреный вкус.
Зимой использую в заправки для супов. Хороша она и сама по себе с жареной картошкой и особенно с жирным мясом. Заготовка отлично сохраняется в погребе до тепла, независимо от того закатанные крышки использовали или пластмассовые.
Помидоры используются различных сортов, лишь бы были спелые. У этого блюда яркий, красный цвет. И чтобы его не портить, лучше брать болгарский перец красного цвета. Если вам всё равно какого цвета будет готовый продукт, можете брать и жёлтый и зеленый перец. А так же добавить добрый пучок зелени петрушки или сельдерея.
На юге её готовят по другому, помидоры уваривают с морковкой и со сливой ткемали и называется блюдо аджикой. Хреновину же мы не варим, она остаётся свежей всю зиму. Хотя, существуют различные способы приготовления, я же сегодня покажу наш, сибирский вариант закуски.
В этой статье:
- Рецепт хреновины из помидоров с хреном и чесноком на зиму
- Хреновина с помидорами и чесноком без стерилизации
Хреновина из помидоров с хреном и чесноком на зиму
Хреновину мы не варим, чтобы не испортить острый вкус и запах чеснока и хрена.
Я очень много кладу перца острого. Кто не любит, можете смело уменьшать количество остроты.
Так же болгарский перец в этом блюде не является обязательным ингредиентом. Если его нет, то можете готовить без него.
Что понадобится:
Приготовление:
Я не кручу на мясорубке помидоры, а смалываю их в блендере. Для начала нужно надрезать крест накрест кожицу на макушке каждого помидора. В это время на плите кипит большая кастрюля с водой.
Помидоры надрезанные накладываю в дуршлаг и макаю в кипяток всего один раз.
Кожица сама слезает с помидоров. Таким образом очищаю все помидоры и перекручиваю их в блендере. Всю эту кашу сливаю в большой тазик.
На этом этапе уже всыпаю соль, сахар и чёрный перец. Болгарский перец и жгучий перчик чищу от семечек и режу крупными полосками. Перемалываю в блендере и добавляю в тазик к помидорам.
Теперь пришла очередь хрена и чеснока. Чеснок я выдавливаю весь через пресс. А хрен снова в блендере перемалываю.
Хрен уже начинает разъедать глаза, поэтому его быстро высыпаю в тазик с помидорами и перцем. Добавляю растительное масло и основательно всё перемешиваю.
Осталось добавить три соловых ложки 9% уксуса. Снова всё перемешиваю очень хорошо, чтобы растворилась вся соль и сахар. Раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками. Хреновина из помидоров с чесноком на зиму готова!
Запах и вид у хреновины очень аппетитный. А хранится в погребе она, благодаря уксусу и большому количеству соли, до самой весны.
Хреновина из помидоров с чесноком и хреном без стерилизации — видео рецепт
В этом видео ролике мы увидим как перекручивается на мясорубке чеснок и хрен. Обратите внимание, что если надеть пакет на мясорубку запах не будет щипать глаза.
Приготовлена хреновина в блендере или на мясорубке — это не меняет её ароматного, острого и пряного вкуса. А у меня на сегодня всё. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!