Доброго времени суток всем кулинарам! Сегодня мы вместе с вами приготовим вкусное восточное блюдо. Суп шурпа из баранины давно уже перестал принадлежать какой-то конкретной национальной кухне. И сейчас в России готовят этого блюда гораздо больше, чем в любой азиатской стране.
Название взято с арабского языка (шорба). Кушанье имело большую популярность на Ближнем Востоке. Затем стало кочевать по всему миру. Похлёбка довольно густая с большим количеством мясных ингредиентов. В нём так же много овощей, проходящих минимальную тепловую обработку. Это позволяет сохранить большинство витаминов.
Калорийность этого блюда не высока, около 120 ккал на 100 гр. Разумеется, она зависит от густоты супа и жирности используемого мяса.
Содержание:
- Домашний рецепт приготовления шурпы в кастрюле
- Классическая шурпа с бараниной в казане на костре
- Как приготовить шурпу в мультиварке
- Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )
- Шурпа с бараниной по-узбекски — видео от Сталика Ханкишиева
Блюдо с тысячелетней историей имеет множество вариантов приготовления. Основным компонентом является баранье мясо, из которого и варится бульон. Добавляют нарезанные крупными кусками помидоры, картофель, лук и другие овощи и специи.
- Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной
- Подготовка продуктов:
- Бульон:
- Приготовление супа:
- Классическая шурпа из баранины в казане на костре
- Продукты:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Как приготовить шурпу в мультиварке
- Приготовление:
- Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )
- Инструкция по приготовлению:
- Шурпа из баранины по-узбекски — видео рецепт Сталика Ханкишиева
Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной
Особые нотки вкусу этой похлебке придают пряности и специи. Их можно совмещать и выбрать те, которые вам больше по душе.
Не стоит перебарщивать со специями, ведь можно забить вкус замечательной баранины и аромат овощей.
Довольно часто ещё добавляют жгучий красный перец. Его нужно класть целиком, а не резать на кусочки. После приготовления перец нужно извлечь из бульона.
Желательно использовать молодую баранину. Она отличается своим ароматом и уникальным вкусом. Бульон будет наваристым и калорийным. Варить я буду в небольшом казанке, но можно взять и обычную кастрюлю.
Состав:
- Баранина – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Болгарский перец – 2 штуки (для красивого внешнего вида, возьмите плоды разного цвета)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Укроп, петрушка, кинза или другая зелень – по небольшому пучку
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу
- Вода – 2 литра
- Растительное масло для обжарки (можно взять бараний жир)
- Красный перец – 1 стручок
Подготовка продуктов:
1. Прежде всего промойте мясо и промокните сухим полотенцем или салфеткой. Советую брать ребра, шейную часть или грудину, но подойдет и нога. Овощи тоже нужно вымыть.
2. Обжарьте куски мяса на сильном огне. Лучше это делать прямо в казанке, но можно и на сковородке. Баранину жарить до образования зарумяненных мест со всех сторон кусочка. Она должна дать сок, но при этом остаться сочной и мягкой. Рекомендую использовать именно бараний жир, на нем результат будет намного лучше.
Бульон:
3. Заливаете в кастрюлю воду, опускайте туда мясо и варите мясо до полной готовности. Сначала установите огонь побольше, а когда вскипит, убавьте.
Не забывайте снимать пенку в начале варки.
На небольшом огне будет выделяться минимум пены, а бульон будет прозрачным.
4. Варить нужно около 40 минут. Это время зависит от качества мяса и возраста барашка. Попробуйте кусочек на вкус. Хочу сказать, что на данном этапе солить бульон не надо. Достаньте отварное мясо из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой, чтобы не обветрилось и аромат не пропал.
Классический рецепт шурпы подразумевает нарезать овощи крупными частями.
Поэтому, прока варится баранина, нарезайте морковку кружочками по 3-5 мм в толщину. Так как варится она довольно долго, то в суп её нужно положить первой.
Приготовление супа:
5. Нарезка картофеля зависит от его размера. Я разделяю один большой клубень на 4 части, так он хорошо проваривается и не теряет свою структуру.
Совсем маленькие картофелинки можно положить целиком. Не забывайте, что шурпа из баранины требует крупно нарезанных овощей.
После того, как вы отправите их в кастрюлю, принимайтесь к нарезке мяса. Сначала надо удалить кости, а большие куски разрезать так, чтобы было удобно их кушать. Теперь выкладывайте его в суп.
6. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов наполовину. Пока всё это добро варится порежьте на полоски болгарский перец. Я взяла один большой красный, но лучше если их будет два. Например жёлтый и красный или зеленый.
7. Лук я разделяю на четыре части и нарезаю тонкой соломкой. Томаты на четвертинки. По желанию, можете снять кожицу с помидоров, хотя это не обязательно. Вся эта нарезка отправляется в кастрюлю. На этом этапе можно уже посолить бульон и всыпать несколько горошин черного перца.
8. Чтобы получить насыщенный и приятный на вид бульон, добавьте томатную пасту. Туда же стручок жгучего перца и пару лавровых листиков.
В шурпу можно добавлять любые травы и специи (кинзу, базилик, зиру и многое другое).
Главное не переборщить, и знать, что с чем сочетается. Острый перец необходимо проварить вместе с бульоном. Но не забудьте его извлечь, если не хотите потом есть очень острое блюдо.
9. Заключающим элементом будет чеснок. Некоторые повара рекомендуют варить зубки целиком, но я люблю его меленько нарезать. Так, он отдаст бульону свой аромат и придаст ему законченный вкус. Когда все овощи сварились, отключите огонь и засыпайте рубленный чеснок.
Добавлять зелень прямо в кастрюлю или подсыпать её потом в тарелки, решайте сами.
В конце надо закрыть крышку на 20-30 минут. Пусть блюдо чуть остынет, приобретет полную насыщенность и аромат. Накормить вы сможете всю свою семью или просто большую компанию.
Классическая шурпа из баранины в казане на костре
Что может быть вкуснее, чем горячее блюдо, приготовленное на открытом огне и на свежем воздухе?! Именно так готовится настоящая шурпа. У неё свой уникальный вкус и отличительный аромат, который придает ему дымок от костра.
Перед тем, как приступить к самому процессу, хочу дать некоторые советы.
- Берите казан такого объема, который вы хотите приготовить. Не стоит использовать слишком большую емкость. Так суп будет слишком быстро вариться.
- Лучше использовать дрова, а не древесный уголь. Так вы сможете контролировать огонь добавляя или убавляя жар.
- Мясо должно быть максимально свежим и лучше, если кусочки будут с косточкой.
- Специи можно взять любые. Все зависит от ваших предпочтений, но соблюдайте меру.
- Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Рассчитайте время, чтобы не томить гостей в ожидании.
- По правилам, шурпа из баранины разливается в глубокие пиалы. Сначала кладут кусочки мяса, а после заливают супом.
Продукты:
- Баранина – примерно 1,5 кг.
- Лук – 2-3 головки
- Вода – 3-4 литра
- Морковь – 3-5 шт. (на свой вкус)
- Картофель – его количество также определяется объемом казана. Лучше возьмите побольше, если останется лишняя, то её можно будет запечь.
- Болгарский перец – один большой или два средних.
- Помидоры – 3-4 штучки среднего размера.
- Чеснок – 3-4 штучки (если он слишком маленький, то возьмите целую головку).
- Подсолнечное масло или бараний жир — (200-300 грамм) для обжарки мяса.
- Специи можно взять любые, какие вам по вкусу. Главное не забудьте соль и перец. Рекомендую использовать зиру, хмели-сунели и возможно даже паприку.
- Зелень, петрушка и укроп — по небольшому пучку. Можно добавить кинзу или любую другую травку.
Самый небольшой казан имеет объем 5 литров. Поэтому все действия, описанные в данной инструкции, будут происходить именно с такой емкостью.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо обжарить мясо. Огонь в это время должен быть достаточно сильный. Наливаем немного растительного масла или кладем небольшие кусочки бараньего жира. Ждем, пока масло нагреется, а в случае с жиром пока он полностью вытопится. После, помещаем в емкость мясо. Его необходимо обжарить со всех сторон, чтобы появилась корочка. Это процесс занимает около 10-15 минут при сильном огне. Чтобы кусочки не прилипали, старайтесь их чаще переворачивать.
2. Когда баранина поджарилась, можно добавить воду. Её потребуется около 3,5 литров. Чтобы она закипела быстрее, можно подкинуть дровишек, однако варить бульон нужно на слабом огне. Поэтому после закипания его убавьте, так как мясо варится около часа. Готовность мяса можно определить на вкус. Когда будет готово, достаньте его из бульона в другую кастрюльку и закройте крышкой.
Когда баранина остынет, её следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
3. В то время, пока варится бульон, надо успеть подготовить овощи. Кусочки должны быть довольно крупными. Морковку порежьте шайбами по 3-5 мм в толщину. Картофель по желанию. Главное чтоб он успел провариться, но при этом не был слишком мягким. После того, как вынули мясо, отправьте овощи в казан и варите еще около 10 минут.
4. Луковицы я разрезаю на 4 части. Помидоры и болгарский перец тоже крупными дольками. Их тоже засыпайте в казан и варите ещё 3-5 минут.
5. Заключительным этапом станет нарезка чеснока и добавка специй, соли и пряностей. После этого варить уже не надо, только дать закипеть.
6. Далее снимаем казан с огня и всыпаем рубленную зелень. После этого, советую накрыть блюдо крышкой и подождать минут 20.
Разложите мясо по пиалам и наливайте суп. Такое кушанье на природе и вкусное, и сытное. Всем рекомендую
Как приготовить шурпу в мультиварке
У кого дома есть такая помощница, тот знает как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.
Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира. И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.
- Картофель — 5-6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1-2 средних
- Перец болгарский — 1 крупный
- Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
- Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Вода – 3-3,5 литров
Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.
Приготовление:
1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.
2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.
3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.
4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».
5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.
6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.
Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.
Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )
В Узбекистане таким супом лечат простудные заболевания. Это же горячий мясной бульон концентрированный и полезный. С добавлением пряностей он становится настоящим лекарством. О том, какой он на вкус, я говорить не буду — это надо пробовать!
Какие-то ингредиенты можно добавить, другие исключить. Но существуют и установленные правила его приготовления, отступать от них я не советую. Например, не кладите гороха больше, чем указано в рецепте. Он сильно разваривается и вы рискуете получить кашу вместо супа.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы хотите приготовить блюдо на большую компанию, то возьмите продуктов в два раза больше.
Ингредиенты:
- Баранина – 400 грамм (шейная часть или нога)
- Картофель — 2 шт.
- Лук (репчатый) – 1 шт.
- Морковь – 1 крупная штука или 2 средние (если есть желтая морковь, то возьмите её)
- Нут – 50 гр.
- Вода – 1,5 – 2 литра.
- Зелень – по небольшому пучку
- Аджика – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 листочка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль, перец и другие приправы – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Горох промыть и залить водой. Он должен постоять замоченным около 12 часов. Лучше это сделать с вечера на ночь. И за это время раза три сменить воду
2. На следующий день приступайте непосредственно к приготовлению шурпы. Хорошенько промойте мясо и очистите от пленок. Баранину нарезайте на небольшие одинаковые куски. Для этого количества ингредиентов я рекомендую взять емкость объемом 3 литра. Заливайте баранину водой, и включайте плиту.
Пока вода не закипит, варите на сильном огне, но после его надо убавить.
3. Варите около часа, пока не приготовится мясо. В это время нужно убирать пенку, которая образовывается на поверхности. Постарайтесь, чтобы бульон был максимально прозрачным. Тогда и овощи будут в супе яркими и красивыми.
4. Когда баранина почти готова, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Солить пока не стоит. Зато уже можно засыпать вымоченный и промытый нут. После этого продолжаем варить еще 30 минут.
Крышку оставляйте приоткрытой, а то весь бульон убежит.
5. К этому времени уже надо помыть и почистить овощи. Нарезайте картошку и морковку на крупные кусочки и высыпайте в кипящий бульон. После этого варить на медленном огне в ещё 15-20 минут.
6. Заключительным этапом станет добавление аджики, соли и специй по вкусу. Можно использовать и поджарку из помидор, чеснока и лука. Тогда аджика не понадобится.
7. После этого, усильте огонь и доводите до кипения. Выключайте огонь, засыпайте мелко нарезанную зелень и накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть суп настоится ещё минут 15.
Подавайте суп в глубоких тарелках, с куском мяса в каждой порции. Мы любим кушать его с ржаным хлебом. Бульон получается наваристым, а баранина очень сочная и мягкая.
Шурпа из баранины по-узбекски — видео рецепт Сталика Ханкишиева
Современный интернет, просто кишит различными рецептами и способами приготовления всевозможных блюд. Я нахожусь в постоянном поиске полезных советов и рекомендаций. Недавно зашла на YouTube канал известного повара и гуру кулинарии Сталика Ханкишиева.
Перед вами ролик, в котором автор показывает свой особенный способ приготовления шурпы. А так же делится некоторыми секретами.
Рекомендую просмотреть и прислушаться к рекомендациями профессионального повара.
Надеюсь, что эти рецепты вам понравились. Я старалась максимально подробно описывать все процессы. Шурпа из баранины — один из самых вкусных супов. И его правильное приготовление принесёт вам заслуженные похвалы от ваших близких.
А чтобы сохранить рецепты, поделитесь ими на своих страничках. Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Спасибо за интересные рецепты шурпы. Больше всего заинтересовал рецепт шурпы из баранины с нутом.