Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.
Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.
Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.
Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!
Содержание:
- Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
- Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
- Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
- Пошаговый рецепт салата Мимоза с горбушей и сыром
В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».
- Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
- Приготовление классического салата Мимоза:
- Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
- Пошаговое приготовление салата Мимоза
- Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
- Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром
- Приготовление:
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.
Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:
- Консервированная сайра — 250 гр.
- 5-6 яиц
- Головка репчатого лука, небольшая
- Четыре моркови
- Четыре клубня картофеля
- Соль, перец
- Майонез в качестве заправки
- Зелень в качестве украшения
Приготовление классического салата Мимоза:
1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.
Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.
Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.
2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.
Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.
Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.
5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.
6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.
Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.
На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.
Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.
Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.
Предварительно купите следующие продукты:
- яйца 5 шт.
- сайра консервированная
- морковь 1 шт.
- сыр твердый 100 грамм
- зеленый лук
- масло сливочное 50 грамм
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата Мимоза
1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.
2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.
3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.
Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.
4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:
- белки
- тертый сыр
- ½ банки сайры
- измельченный лук
- тертое сливочное масло
- морковь
- ½ банки сайры
- тертые желтки.
Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.
Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.
Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.
Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.
Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром
Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.
Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:
- Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
- Картофельные клубни – 250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 банка
- Лук зеленый – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Огурец соленый – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.
2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.
3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.
5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.
6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.
7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.
Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.
15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.
Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.
Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.
Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.
Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.
На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!
Очень люблю этот салатик! У вас нашла несколько интересных способов приготовления, так что буду пробовать! Спасибо))
Люблю Мимозу с сайрой и бывает делаю с горбушей. Выходит в любом случае вкусно и аппетитно. Ваша подборка, как никак кстати, потому что скоро праздники. Беру в закладки однозначно, спасибо.
Мимоза, пожалуй самый вкусный, нежный и воздушный салат. Только я кладу меньше лука, но на вкус и цвет как говориться.
Часто делаю мимозу, но никогда не украшала, спасибо за идеи, с украшением красивее получается.
Хорошие рецептики, я узнала много интерпретаций, думала что Мимозу только с сайрой можно приготовить. А оказывается и горбушу можно добавить, клево! Благодарю.
Мимоза — один из моих любимых салатов. Но рецепт у каждого свой. Мне понравился рецепт с горбушей и сыром. Попробую приготовить.
Мало найдется людей, кто бы не любил Мимозу. Ее разве что не кушают только вегетарианцы и приверженцы правильного питания. С сайрой мы готовим ее частенько, а вот с горбушей, да еще и с сыром обязательно приготовим в ближайшее же время.
Мимоза — по-моему любимый салат в каждом доме. Так что разные его вариации всегда кстати. Будем готовить по всем способам.
Очень люблю салат Мимоза. В этот раз на Новый Год попробую сделать его по вашему рецепту.
А я вместо картофеля использую рис, вместо майонеза — йогурт. Хорошо для тех кто сидит на диете, а вкусненького хочется.
Конечно, Евгения, йогурт менее калорийный, чем майонез. А вот калорийность отварного риса 116 ккал на 100гр. В то время, как картофеля только 82 ккал. На картошку много наездов, но она не такая уж калорийная.
Чтобы выяснить, как правильно говорить и писать слово консервы или «консерва», уточню, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, таких как:
сливки, хлопья, духи, перила, чернила, сутки, каникулы и пр.
Существительное «консервы» также относится к этой категории. Форма единственного числа «консерва» является морфологической ошибкой, то есть у этого существительного образована форма, которой нет в русском литературном языке.
Мила, большое спасибо за консультацию! Будем ошибки исправлять