Всем привет! Этот морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса – он более нежный, нейтральный, но очень полезный. Сегодня у меня салат с кальмарами, яйцом и огурцом. Калорийность его 74,5 ккал. на 100 гр. Приближается Новый год и такой белковый салат обязательно понравится тем, кто следит за своим весом и питанием.
Советую и вам на праздничный стол, рядом с рулетиками из лаваша и другими сытными угощениями, поместить этот лёгкий салат. Тем более, что состав его простой и доступный.
Прежде всего, ваша задача — выбрать, купить и подготовить саму тушку водоплавающего. В приготовлении ничего сложного нет. Перед вами два пошаговых подробнейших рецепта. Даже если вы впервые взялись за дело, то все равно справитесь.
Пошаговый рецепт салата из кальмаров, яиц и огурца
Итак, первый вкусный и простой салат содержит только три основных продукта.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.
- Соль, перчик молотый по вкусу
- Огурцы – 1 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Майонез для заправки
Как варить кальмары для салата
Шаг 1. Если тушки вы купили замороженных кальмаров, их перед термообработкой непременно разморозьте. Только не пользуйтесь для этого горячей водой или микроволновкой. Ведь тут очень важно просчитать время непосредственного контакта кальмара с высокими температурами. Поэтому, даем им оттаять при комнатной температуре.
Если у вас есть свой проверенный метод варки, то воспользуйтесь им. Я же кальмаров не варю в прямом смысле. Но только окунаю в кипяток.
Шаг 2. Оттаявшие тушки промываем и перекладываем в высокую посуду. Теперь зальём их крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Оставляем в таком виде на 1 минуту – не больше и не меньше.
Обратите внимание, как начала вздуваться и закручиваться мантия. Это позволит нам легко её снимать.
Шаг 3. По прошествии минуты, достаем продукт. Убираем все пленки, шкурку. Внутри тушки есть стержень, так называемая хорда. Ее тоже необходимо устранить. В результате, у вас на руках должны остаться полностью очищенное филе кальмара, без внутренностей и с гладкой поверхностью.
Шаг 4. Их снова складываем в тазик для дальнейшей ванны. Процесс заливания кипятком повторяем еще 2 раза, сразу друг за другом. Также по 1 минуте каждый раз.
В общей сложности они проведут в горячей воде 3 минуты. Этого вполне достаточно для безопасности. Да и мясо при этом останется нежным и мягким.
Шаг 5. Остужаем их в прохладной воде, затем обсушиваем бумажными салфетками – лишняя влага нам ни к чему. Остывший морепродукт превращаем в колечки с помощью ножа. Сразу отправляем в салатницу, куда после него добавим и остальные продукты.
Как готовить салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Шаг 6. Яйца помещенные в кастрюльку, заливаем холодной водой.
Не забудьте всыпать в воду столовую ложку соли. Это не позволит белку вытечь, даже если яйцо во время варки лопнет.
Ставим на огонь и с момента закипания засекаем 10 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы желток полностью затвердел. Потом слить кипяток и залить холодной водой, чтобы яйца скорее остыли. Осталось их почистить и измельчить средним кубиком.
Шаг 7. Настало время огурца. Если ваш овощ имеет достаточно жесткую шкурку, лучше почистите его. Если же зеленец молодой, с тонкой кожицей, то оставьте ее. Нарезайте произвольно.
Шаг 8. Кальмары, огурец и яйца соединяем в одной посуде. По вкусу посолим и приперчим. Поливаем все это дело майонезом и перемешиваем. Не переусердствуйте с соусом, ведь салат не должен в нем «плавать». Но, при этом, его должно быть достаточно для того, чтобы блюдо было сочным.
Обязательно попробуйте на вкус перед подачей. Возможно, вам захочется подсолить. Многие любят добавлять сюда чеснок. Поэтому, если вам будет его тут не хватать, добавьте 1-2 дольки через пресс.
Вкусный и полезный салатик готов предстать перед дегустаторами! Приятного всем аппетита!
Салат с кальмарами, яйцом, огурцом и грибами (видео)
Грибы отлично «дружат» с кальмарами. Больше того, блюдо в таком составе будет таким вкусным, что пальчики оближешь! К этому случаю, посмотрите один видео-ролик.
Ингредиенты:
- Кальмары свежие — 600 гр.
- Огурцы — 1-2 штуки, в зависимости от размера
- Маринованные грибы — 200 гр.
- Яйца вареные вкрутую — 3 шт.
Автор ролика, кстати, использует майонез собственного производства. Готовится он тоже быстро и просто.
Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние рецепты. И я буду очень рада, если вы станете готовить их чаще! Статью мою забирайте себе в социальные сети или себе в закладки.
Я желаю вам успехов и всего самого наилучшего! До новых вкусных встреч!
Хороший рецепт нужно попробовать приготовить. А по времени долго?
Совсем недолго. Ставим варить яйца и в это время ошпариваем кальмаров. Потом остаётся только все нарезать))
Вкусный и Быстрый, обязательно приготовлю.