Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Сегодня варим один из любимых супов каждой русской семьи. Способов готовки этого простого блюда не счесть. И у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки. По классическому рецепту варят рассольник с перловкой и солеными огурцами. А ещё обязательно с мясом и костями говядины или свинины.
Не менее популярны варианты лёгких супов с курицей, а так же с почками. Есть и постные супы вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают блюду особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают побольше огуречного рассола в бульон.
При варке рассольников, как и солянок или других кислых супов советую помнить один нюанс.
Основной секрет — не класть в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка задубеет и не будет разваристая и вкусная.
Так же и перловую крупу, желательно замачивать задолго до варки. А по возможности, отварите её заранее отдельно, а потом только добавьте готовую в суп. Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.
Сегодня в статье:
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
- Видео рецепт приготовления рассольника с почками
- Рассольник с перловкой, огурцами и курицей
- Приготовление рассольника в мультиварке
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
Это самый распространённый, можно сказать, базовый вариант рассольника. Вы можете что-то заменить, по своему вкусу. Например, огурцы у меня соленые, так вы можете взять маринованные. Хотя, уксус нарушит истинный вкус блюда. Перед вами пошаговый рецепт с фотографиями, который я вам советую соблюдать. И ваши домашние будут рады отведать настоящего, русского рассольника.
Некоторые советуют бросать перловую крупу вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе все были разваристые. Делайте как удобно. Огурчики мои солёные, бочковые, то есть очень кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже.
Когда будем солить суп, не забываем о том, что огурцы и рассол солёные
Теперь о мясе. Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу, а с костей будет славный навар.
Приготовление:
1. Мясо тщательно мою и складываю в кастрюльку. Наливаю воду и ставлю на большой огонь. Когда начинает кипеть, постоянно снимаю пенку.
2. Подготавливаю все остальные продукты. Помыла и почистила картофель, лук и морковь. Перловки у меня наварено многовато. Я возьму только 150 гр. уже готовой, сваренной крупы. Остальную уберу в пакет и в морозилку. Вместо магазинной томат пасты, я использую хреновину из помидоров собственного приготовления.
3. Картошку я крошу таким образом — две картошины нарезаю мелко и тонко, чтобы разварились и придавали супу дополнительную густоту, а остальную режу покрупнее. Лук и огурцы нарезаю произвольно, а морковку тоненькой соломкой
4. В сковородке для пассеровки разогреваю масло и начинаю обжарку овощей с лука. Чуть обжарился лук и выкладываю морковь. Ещё минут пять и добавляю порезанные мелкими кубиками огурчики. Можно огурцы натереть на тёрке, если так больше нравится. Всё это тушится пока овощи не станут мягкими.
5. Под конец добавляю в сковородку томат пасту или хреновину и подливаю половину рассола. Можно накрыть крышкой. Обжарка готова.
6. Когда мясо хорошо проварится и начинает легко отставать от костей, я его достаю и нарезаю на кусочки. Кости выбрасываю. Теперь кусочки мяса, картофель и сваренную перловую кашу закладываю в кастрюлю и жду пока вскипит. На этом этапе солю, перчу и кидаю лавровые листики.
С солью поосторожнее, не забываем, что суп с рассолом и солёными огурцами!
После закипания, убавляю огонь и варю ещё 20 мин, чтобы хорошо разварилась картошечка.
7. Вот теперь можно выложить в суп всю поджарку и долить остатки рассола. Ещё минут пять поварится и снимаю с огня. Немного пусть настоится и можно звать всех за стол. Зелень добавляем уже в тарелки. Подаю со сметаной или домашним майонезом
Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась) .
Видео рецепт приготовления рассольника с почками
Субпродукты прекрасно подходят для приготовления супов. Например, с почками получается чудесный рассольник. Посмотрите как замечательно его готовит Ирина Белая.
Как видите, варианты готовки у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.
Как и для любого супа самый быстрый рецепт, конечно же с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.
Рассольник с перловкой, огурцами и курицей
Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки.
Куриные желудки-пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.
Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит.
2. А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности. На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.
3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь.
Пассеровать можно до зажаристости, а можно и немножко. Кто как любит.
4. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.
5. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.
6. Когда курица сварится, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю ещё около 20 минут. Время зависит от того, какая у вас картошка.
Есть картошка, которая варится долго, а есть которая быстро разваривается. Следите сами.
7. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо немножко остынет. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Под конец выкладываю всю зажарку и подливаю рассол.
Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом. Мелко порубленную зелень можно высыпать сразу в кастрюлю. А можете подать отдельно, пусть каждый добавляет себе в тарелку.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Ещё проще приготовить кушанье, если у вас есть дома помощница «Редмонд» или какой-то другой фирмы. Все продукты закладываете в чашу мультиварки и через час — вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.
Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.
На сегодня у меня всё. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
не советую добавлять томатную пасту в рассольник, т.к. он должен светлым, а не красным. к тому же томатная паста не добавляет в этом супе никакой изюминки и вкусовых качеств.
Муж любит все супы красные. Когда он в командировке, я для себя варю без томата и даже лук с морковкой не зажариваю. Лёгкий, пустой супчик.