Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов

Постные блюда

Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.

А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.

postnye-pirogi-7-receptov

Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.

Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали как заводить постное тесто. Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа.  без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.

Содержание:

Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.

Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей

postnye-pirogi-7-receptov

В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.

В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.

В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

1. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.

postnye-pirogi-7-receptov

2. Лук очищаем от шелухи и промываем его. Далее мелко нарезаем кубиками. После этого обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

postnye-pirogi-7-receptov

3. На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.

Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.

4. Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.

postnye-pirogi-7-receptov

5. Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.

postnye-pirogi-7-receptov

6. Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.

Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.

7. Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.

postnye-pirogi-7-receptov

8. Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка».

Постный пирог с капустой готов. Слегка его остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только порезать и позвать всех домашних к столу.

Вкусный пирог с картошкой и грибами

postnye-pirogi-7-receptov

До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.

postnye-pirogi-7-receptov

Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и подогреваем его. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до испарения влаги. Присаливаем их сверху.

Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.

postnye-pirogi-7-receptov

Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.

postnye-pirogi-7-receptov

Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.

Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.

Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.

postnye-pirogi-7-receptov

Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.

Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.

Сладкий морковный пирог в духовке

postnye-pirogi-7-receptov

Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.

postnye-pirogi-7-receptov

Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.

postnye-pirogi-7-receptov

В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.

Приятного чаепития!

Пирог без дрожжей с яблоками

Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.

postnye-pirogi-7-receptov

Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.

postnye-pirogi-7-receptov

В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.

postnye-pirogi-7-receptov

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.

postnye-pirogi-7-receptov

Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.

Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.

Пирог из постного теста с вареньем

postnye-pirogi-7-receptov

Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.

Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.

postnye-pirogi-7-receptov

На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.

На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.

Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.

postnye-pirogi-7-receptov

Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.

postnye-pirogi-7-receptov

Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.

Постный шоколадный кекс в мультиварке

Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».

Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.

Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами. good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Спасибо за прекрасные вкусные советы и рецепты будет,чем порадовать семью на праздники.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Стряпайте, Наталья, на здоровье! Очень приятно, что вам понравились мои рецепты. yes

      Ответить
  2. De Klie

    Очень люблю морковные пироги, утащу у вас рецептик! Спасибо!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Готовьте на здоровье!

      Ответить
  3. Маргарита

    Я почему-то всегда выделяю для себя именно постные пироги. Мне нравится слегка суховатое тесто, и довольно скромная начинка. Ваши рецепты мне все к душе. С удовольствием возьму их на заметку и в свою копилочку.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Благодарю, Маргарита, за такой приятный отзыв! yes

      Ответить
  4. Юлия

    Обожаю пироги с капустой, хоть постные, хоть не постные, они всегда самые вкусные для меня. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Совершенно согласна с вами, Юлия! С капустой и большой пирог и маленькие пирожки всегда вкусные. yes

      Ответить
  5. Татьяна

    Спасибо Елена за такую отличную подборку постных пирогов. Любая начинка из нее мне по душе. Беру в закладки. Будем готовить и удивлять в пост.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Танечка, стряпайте на здоровье! yes

      Ответить
  6. Светлана

    Заинтриговал вкусный пирожок с рыбой. А минтай подойдет туда? Потому что хек на мой взгляд костлявый.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Светлана, конечно подойдёт любая рыба. Делайте с той, какая нравится вам)

      Ответить
  7. Светлана

    В название статьи я бы добавила — прощай, фигура laugh Последние два месяца каждую неделю пеку торты и разного рода выпечку (училась на кондитерских курсах). Даже домашние мои уже отказываются от сладкого, но думаю, что постный вариант пройдет на ура.

    Ответить
    1. Ольга автор

      А мои домашние, наоборот, постоянно просят то пиццу, то пироги.. Вот поэтому я и не могу похудеть) smile

      Ответить