Приветствую вас, мои дорогие друзья! Согласитесь, что запеченные блюда намного полезнее, чем жареные. Например, куриные котлеты в духовке не впитают в себя столько жира, как при жарке на сковороде. Поэтому они получаются вполне низкокалорийные. Их энергетическая ценность составляет всего 113,5 ккал на 100 г продукта. При этом они такие всегда сочные, вкусные и ароматные.
Спортивное питание с повышенным содержанием белков тоже не обходится без куриных котлет. Для набора мышечной массы включают в рацион грудки и другие нежирные части птицы. Этот полезный продукт не остаётся без внимания и у тех, кто хочет похудеть. А так же у тех, кто интересуется правильным питанием для сохранения здоровья. С теми же, кто любит пожирнее мы уже готовили сытные котлеты из свинины.
Для приготовления котлет используется куриное филе. Поэтому важно научиться его правильно отделять. Первым делом с грудки аккуратно удаляют кожицу. Затем острым ножом делают надрез по хребту и снимают мясо с костяного каркаса. По сути, ничего сложного. Но если не хотите особо заморачиваться, можно купить уже отделенное филе. Правда, стоит оно на порядок дороже, чем тушка. А еще для фарша можно использовать куриную мякоть, снятую с бедрышек или ножек.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяюшки, когда делают котлеты из куриного мяса — это суховатость блюда. Но и это все поправимо. Чтобы изделия получились сочными, можно в фарш добавить немного измельченного свиного сала или сливочного масла. Но это для тех, кто любит пожирнее. А еще исправить ситуацию поможет хлебный мякиш. Только его заранее нужно вымочить в молоке или в воде. Также сочность кушанью придадут овощи или твердый сыр. Достаточно добавить эти ингредиенты в фарш, и блюдо будет очень сочным и нежным.
Содержание статьи:
- Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
- Диетические котлеты с подливой без хлеба
- Готовим из куриного фарша с сыром
- Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки
- Рецепт приготовления со сметанным соусом
- Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
- Куриные котлеты с грибами и сыром в духовке
- Видео приготовления рубленных котлет с кабачком
- Дополнительные хитрости приготовления
Существует множество рецептов котлет из куриного мяса. Я в этой подборке поделюсь самыми вкусными из них. И расскажу, как приготовить, чтобы были сочными, ароматными и главное полезными. А красивые фото, сопровождающие каждый рецепт, помогут вам разобраться с тонкостями технологического процесса. А еще они вдохновят вас и покажут, на какой результат вам рассчитывать. Ну что, приступим?
- Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
- Диетические котлеты с подливой без хлеба
- Готовим из куриного фарша с сыром
- Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки
- Рецепт приготовления со сметанным соусом
- Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
- Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром
- Видео приготовления рубленных котлет с кабачком
- Дополнительные хитрости приготовления
Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.
Что понадобится:
- Филе – 1,1 кг.
- Сырые яйца – 2 штуки
- Батон – 60 г.
- Лук репчатый – средняя головка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Зеленый лук – 4-5 перышек
- Крупная морковка — половинка
- Соль – ½ чайной ложки
- Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.
Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.
Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.
Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.
Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.
Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.
Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.
Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке.
Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.
Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.
Диетические котлеты с подливой без хлеба
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.
А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:
- Фарш – 500 г
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Репчатая луковица – половинка
- Пекинская капуста – 4 листика
- Вода – 170 мл
- Соль и измельченный острый перец – по вкусу
- Сушеный укроп – немного
Начнём?
Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.
Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.
Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.
А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.
Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.
Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.
Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.
Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.
Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.
После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.
Готовим из куриного фарша с сыром
Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».
Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.
Понадобятся такие продукты:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень укропа – пучок
- Яйцо – 1 штука
- Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
- Соль – по вкусу
- Приправа для птицы – по вкусу
- Сухари для панировки
- Помидорка – 1 штука
- Домашний майонез – пару столовых ложек
Особенности приготовления:
Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе. На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец. Туда же отправляем разбитое яйцо.
Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.
Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.
Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.
Обратите внимание: если фарш получился жидковатым, добавьте к нему сухари панировочные и тщательно смешайте.
Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.
Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.
Он не должен просматриваться. Нужно сделать так, чтобы со всех сторон начинка закрыта была мясной прослойкой.
Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!
Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки
Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.
Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.
Рецепт приготовления со сметанным соусом
Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.
Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).
И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.
Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:
- Фарш – 0,5 кг
- Луковица репчатая – 1 штука
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 4 зубка
- Сыр твердый – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец измельченный черный – немного
- Сливочное масло – 30-50 г
- Пшеничная мука – 50 г
Как сделать:
Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.
Чистим лук и шинкуем его.
Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.
Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.
Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.
Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.
Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.
Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.
Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.
Только перед добавлением овощной кашицы обязательно нужно отжать лишнюю жидкость, иначе слепить что-то из этой массы будет невозможно.
Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.
Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:
- Куриный фарш – 500 г
- Лук – 2 штуки среднего размера
- Морковка – 1 корнеплод
- Чеснок – пару долек
- Молоко либо вода – 120 мл
- Хлебный мякиш – 90 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мясной бульон – около литра
- Молотый черный перец – чуть
- Соль – немного
- Для панировки сухари
Готовится блюдо так:
1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.
2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.
3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.
4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.
5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.
6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.
7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.
Если бульона нет, его можно заменить кипятком.
8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.
Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.
Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром
Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.
Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.
Попробуйте сготовить блюдо и с теми, и другими. Уверена, что вы ощутите разницу.
И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.
Рецепт деликатеса таков:
- Куриный фарш – 550-600 г
- Сыр твердый – 60-70 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 1 большой клубень
- Яйца – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – для вкуса
- Соль – немного
- Растительное масло – для обжарки
Технология приготовления:
1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.
2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.
3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.
4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.
5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.
6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.
Чтобы картофельная панировка не отвалилась, слегка вдавливаем ее.
7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!
Видео приготовления рубленных котлет с кабачком
А знаете ли вы, что пожарские котлеты были любимым кушаньем А.С. Пушкина? Да-да, чтобы их отведать он частенько наведывался в «Торжок» – трактир Дарьи Пожарской. Чтобы сегодня насладиться этой вкуснятиной, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Приготовить блюдо можно и дома.
На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.
Благодаря тому, что в составе котлеток присутствует кабачок, они становятся более нежными и сочными. А поскольку эти «шарики» запекаются в печи, это кушанье ко всему прочему еще и диетическое.
Дополнительные хитрости приготовления
Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.
Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.
О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.
Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.
Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.
Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков!
Очень хорошо, что котлеты можно готовить в духовке. Стоять у сковороды и переворачивать каждую котлетку — слишком долго и утомительно. Спасибо Вам за такую большую подборку рецептов, это как раз для меня)
Катя, готовьте и кушайте на здоровье!
Отличные рецепты, тем более что такие котлетки делаются в духовке. Ведь они полезны вдвойне, ведь все жареное вредно, а вот запеченное полезно. Тем более, когда есть маленькие дети, то такие варианты приготовления всегда должны быть под рукой.
Екатерина,спасибо за отзыв! Рада быть полезной!
Столько разнообразны рецептов приготовления котлет — глаза разбегаются! Спасибо за подборку, нашла для себя новые рецепты приготовления котлет, буду экспериментировать. Котлетки, вкусное и не сложное блюдо в приготовлении, которое любят все!
Благодарю за отзыв, Алина! Приятно, что вам понравились мои простые рецепты.
Я очень люблю запеченную еду из-за того, что она менее калорийна чем жареная, плюс у меня двое маленьких детей, которым необходима здоровая пища. Куриные котлетки в духовке получаются очень нежными и вкусными. Я обычно готовлю с добавлением хлебного мякиша или кабачка, но с грибами и сыром еще ни разу не готовила. Возьму себе на заметку этот рецепт. Спасибо!
Алёна, с грибами вообще деликатес! Попробуйте обязательно!
Как-то из-за жары стало невыносимо стоять у плиты и из рациона котлеты исчезли. Но вот запекать в духовке — это хорошая идея. Спасибо.
А у нас уже и лето закончилось, наверное, совсем. Пасмурно, холодно и хочется чего-нибудь горяченького)))
Пошла готовить котлетки со сметанным соусом. Представляю, как это будет вкусно!
Прекрасные рецепты куриных котлеток! Возьму на заметку!
Очень понравились ваши рецепты. Сегодня попробую сделать с сыром. Остальные возьму на заметку. Спасибо.
Попробуйте, Наталья! Буду очень рада, если вам понравится!
Обожаю куриные котлеты в любом виде. Все рецепты хороши, спасибо за столь подробные описания.
Готовьте, Эльвирочка, и кушайте на здоровье!
Котлетки с сыром — это то, что нужно. Такое мой сын стрескает с удовольствием) Приготовлю сегодня)
Конечно, Юлия, для детей этот вариант гораздо лучше, чем, например, жирная свинина)
Полуфабрикаты покупала, а сама ни когда такие котлетки не делала, спасибо за рецепты, попробую сделать по вашему рецепту.
Я вообще за то, чтобы выделить время в выходной и настряпать полуфабрикатов самостоятельно. Котлеты или пельмени или блины нафаршировать и упаковать в морозилку. И всегда есть готовая вкусная и быстрая еда.
Я очень люблю жарить куриные котлеты. Понравился рецепт со сметанным соусом. Попробую приготовить на ужин.
Таня, сделайте, не пожалеете! Мне очень нравятся в соусе котлетки))