Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.
Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.
Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Если же для того чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соевый соус, масла или другие подобные ингредиенты, питательность кушанья, естественно, увеличивается.
Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.
Содержание:
- Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
- Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
- Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
- Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
- Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)
- Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке
Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.
- Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
- Как приготовить:
- Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
- Особенности приготовления:
- Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
- Технология приготовления:
- Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
- Как приготовить:
- Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)
- Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке
Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Птица — 1,2-1,3 кило
- Мед – 3 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.
Как приготовить:
1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.
2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.
Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.
3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.
4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.
5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.
Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.
6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.
Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.
Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:
- Тушка цыплёнка — 1 кг.
- Соль – 0,5-0,7 кг.
- Смесь перцев (молотая) – по вкусу
- Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.
Особенности приготовления:
1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.
У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.
2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.
3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.
4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.
5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.
6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.
Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.
Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:
- Курочка весом до 1,5 кг.
- Картошка – 1,2 кг.
- Чеснок – головка
- Морковь – 1 -2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль и измельченный черный перец – по вкусу
- Приправа для курицы – на свое усмотрение
- Карри – на кончике ножа
- Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек
Технология приготовления:
1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.
2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.
3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.
4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.
5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.
Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.
6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.
7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.
Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.
Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.
Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:
- 2-килограммовый бройлер
- Рис – 200 гр.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Апельсины – 2 плода
- Изюм – 50 гр.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мед засахарившийся – 1 ст.л.
- Красное сухое вино – 3 ст.л.
- Молотый черный перец и соль – по необходимости
Как приготовить:
1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.
Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.
3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.
4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.
5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.
6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.
7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.
8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.
Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)
Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.
Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.
Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке
Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.
Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:
- Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
- Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
- Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
- Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.
Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!
Как аппетитно выглядит. Очень люблю запеченную курочку с румяной корочкой. Воспользуюсь вашими рецептами, начну с запекания с картофелем. Думаю, получится замечательно.
Сколько же рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Все такие аппетитные. Взял на заметку.
Мы в прошлом году готовили курицу с яблоками и апельсинами, не всегда можно купить хорошую утку или индейку, а кур на каждом шагу продают) Мы готовили в духовке, очень классно вышло, всем понравилось.
В курице целиком для меня самое вкусное это косточки и хрустящая корочка с запечёнными яблоками на гарнир, как у Вас на фото, Лена, благодарю за рецепты!
Все рецепты хороши и их так много! Курицу готовим часто, поэтому будем чем разнообразить свое меню. Спасибо, Елена!
Меня очень давно интересует рецепт запекания на соли, все никак не могу его опробовать. Видимо пришло время приготовить такую курочку. Спасибо за рецепт, надеюсь, все удастся.
Мы ее всегда целиком запекаем. У нас в семье так еще бабушка делала когда курицу свою зарубят, ощипают и в духовку, даже без маринада, просто натереть чесноком. А голову потом запеченную отрывали и кошкам или собаке. Уплетают все за обе щёки и домочадцы и животные.
Мне очень нравится запеченная курочка — корочка хрустящая румяная и нежное мясо, это что-то с чем-то! И при этом не жирно, для здоровья и фигуры очень даже приемлемо. Отличные рецепты, спасибо!
Да, курица из тех немногих продуктов, которые можно есть, не опасаясь , что нарастут лишние килограммы))
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Мы частенько запекаем утку в духовке. Натираем ее специями и в рукав. Очень вкусно получается. Курочку чаще на верху обжариваю. В Вашей статье понраился мне вариант с апельсином и рисом. Попробую на выходных побаловать семью такой курочкой. Спасибо.
Мы очень часто запекаем курятину, но не в духовке, а в аэрогриле. С тех пор, как он у нас появился, мы дружим только с ним. Курочка получается с хрустящей корочкой, а вот весь ненужный нам жирок стекает на поддон внизу. Едим и не беспокоимся о лишних калориях, даже если ужинаем в силу разных причин поздно вечером. Рекомендую.
Аэрогриль — это, конечно, мечта!
Согласен! Но уж очень много электричества кушает и отмывать потом чашу неудобно. Стоит без дела уже лет 10. Да, и долго по времени готовится.
Как ни стараюсь — не получается у меня красиво курицу целиком запечь. Обязательно либо подгорит, либо сыроватая внутри.
Если запекать с овощами или фруктами, то внутри будет кипеть вода от такого фарша, и курица обязательно пропечётся.
Сейчас у меня печётся огромная курица, фаршированная гречкой, луком и морковью и приправами. Внутренний жир не удаляла. Но и масла внутрь не добавила. Зашивала отверстия зубочистками. Хотела с рисом, но оказалось, что белый рис закончился, а красный рис мы не любим.
Удачно Вам экспериментировать.
Благодарю за развернутый отзыв!
Какая курочка получилась аппетитная, что аж аппетит разыгрался. Ммм.. просто пальчики оближешь! Я бы такую сейчас поела, на выходных собираюсь готовить, как раз воспользуюсь вашей подборкой, сделаю по-новому. Спасибки.
Выбрала рецепт с рисом и апельсинами, и даже вкус почувствовала. Должно получиться безумно вкусно! Буду готовить на ближайшее семейное торжество. Оно у нас уже в планах на этот месяц.
Верно, Маргарита. Самый подходящий рецепт для праздничного стола)
Прямо как в ресторане
Точно, Никита! Курочка в духовке — это всегда красиво и вкусно как в ресторане. При этом и готовить совсем не сложно)
Последнее время мы подсели на курицу, приготовленную в рукаве. Очень удобно готовить — духовка всегда остается чистой. Да и сама курица получается вкусной.
Да, Людочка, то что духовка остаётся чистой — это тоже огромный плюс такого метода приготовления курицы
Мне понравилась идея с куркумой. Представляю как будет красиво.
Из всех рецептов не готовила только с апельсинами. Очень люблю на бутылке, получается ооочень вкусно и, что для меня важно, очень сочно.
Целиком курицу мы очень редко запекаем. Для праздничного стола такое блюдо будет как раз кстати. Интересный вариант с апельсинами, обязательно попробую)