Оказывается, омлет — это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.
Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.
Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел это популярное у всех народов кушанье. В данной статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?
Содержание:
- Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
- Пышный омлет с молоком и яйцом для деток ( как в детском саду )
- Готовим в микроволновке за 5 минут
- Как приготовить в духовке омлет с молоком и яйцом ( рецепт с сыром )
- На сковороде с колбасой и помидорами
- Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
- Французский омлет с начинкой — пуляр классический
- Диетический омлет с молоком и яйцом ( рецепт с овощами)
- Основные секреты приготовления омлетов
- Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
- Приготовление
- Пышный омлет с молоком и яйцом для деток (как в детском саду)
- Приготовление
- Готовим в микроволновке за 5 минут
- Как приготовить в духовке омлет с молоком и яйцом ( рецепт с сыром )
- Приготовление
- На сковороде с колбасой и помидорами
- Приготовление
- Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
- Французский омлет с начинкой — пуляр классический
- Приготовление:
- Диетический омлет с молоком и яйцом — рецепт в мультиварке
- Пошаговый рецепт
- Основные секреты приготовления омлетов
Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Так же смесь немного присаливается. Просто, как всё гениальное.
Что понадобится:
Приготовление
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.
Шаг 2. Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.
На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.
В это время сковороду с маслом уже ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем нагрев до малого и вливаем сюда яичную смесь.
Шаг 3. Накрываем сковородку крышкой и готовим на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.
Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками петрушки. Ещё хорошо бы присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.
Пышный омлет с молоком и яйцом для деток (как в детском саду)
Мне до сих пор нравится это блюдо запекаемое в духовом шкафу. Дети же любят его гораздо больше, чем обычную яичницу.
Такой способ считается диетическим, ведь еда не жарится и масла в ней минимум.
К тому же, радует простота рецепта.
Приготовление
Шаг 1. Все ингредиеты отправляем в большую миску. Венчиком смешиваем массу до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.
Ни в коем случае не взбивайте в пену!
Шаг 2. Переливаем в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Шаг 3. Духовой шкаф включаем на 200 грд. И помещаем туда форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут.
В это время нельзя открывать дверцу.
Шаг 4. Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Готовая выпечка к тому времени будет пышной и румяной.
Наконец, остужаем прямо в форме и нарезаем на порционные кусочки. А после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?
Готовим в микроволновке за 5 минут
Этот вариант — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее. В обычой чайной чашке или бульоннице ссоединяются продукты. Запекаются в микроволновке. Если вы человек занятой, но горячего обеда хочется, непременно посмотрите этот видеоролик.
Быстрое и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.
Как приготовить в духовке омлет с молоком и яйцом ( рецепт с сыром )
Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Уверена, что и вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут в состав добавить колбасу или сосиски.
Приготовление
1. Прежде всего, яйца разбиваем в миску и заливаем молоком. Смесь легонько взбивается.
2. Должна получиться однородная по консистенции масса. Подсаливаем и сюда же высыпаем натёртый сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.
3. Промытую зеленушку меленько шинкуем ножом и высыпаем в общую массу.
4. Всё это добро выливаем в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в печь, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
5. Затем достаем результат наших трудов из духовки. Чуть остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол. Сдабриваем листочком шпината или другими свежими овощами.
На сковороде с колбасой и помидорами
Эта запеканка уже настоящая, полноценная еда. В ней присутствуют и овощи и мясные продукты.
Думаю, что и в вашей семье она станет любимым вариантом завтрака или ужина. Делается всё так же быстро и несложно. Для начала, нужно только запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Приготовление
1. Прежде всего, подготовим овощи. Очищенные луковицы шинкуем тонкой соломкой. Томат нарезаем произвольными кубиками, а колбаску брусочками
2. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Твердый сыр на крупную терку.
3. Хоть вилкой, хоть венчиком перебиваем в миске яично-молочную смесь до получения однородной массы. Сдабриваем солью, перцем, содой и специями. После этого снова всё интенсивно перемешиваем.
4. Возможно, в это время у вас уже разогревается на плите сковорода с маслом. Нет? А уже пора.
5. Во-первых, легка обжариваем на нем лук, пока не станет «прозрачным». К нему отправляем колбасу и продавленные через пресс дольки чеснока. Жарится все это около минуты.
6. Во-вторых, на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.
7. В третьих, заливается равномерно яично-молочная болтушка. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем блюдо и сверху присыпаем измельченной петрушкой.
Наконец, еще пару минут потомим блюдо под закрытой крышкой и уберём с плиты. Такой ужин вполне годится для всей семьи. Приглашайте же всех к столу!
Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, делают её на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике. Например, кабачки, сельдерей, спаржу или стручковую фасоль. Разумеется, заливая все это яичной массой.
Какая вкуснятина! Кстати, блюдо можно не только готовить с овощами. Но так же и использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир.
Французский омлет с начинкой — пуляр классический
У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде свой пуляр. А потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.
Между прочим, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что и с менее принципиальным подходом к выбору посуды, наш пуляр будет не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться утренней трапезой, как в Париже.
Приготовление:
1. В отличие от наших рецептов, ни капли молочка здесь нет. Сразу взбить подсоленную яичную болтанку. И натереть на тёрке любой твердый сорт сыра.
2. На плите разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Наливать сюда яичное «тесто» ровным слоем.
3. Жарить до тех пор, пока нижняя часть не прихватится.
4. Затем, с одного из краев омлет присыпать тертым сыром. Свернуть «блин» рулетиком и ещё чуть обжарить, чтобы расплавился внутри сыр.
Подавать лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А по верху украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, не правда ли?
Диетический омлет с молоком и яйцом — рецепт в мультиварке
Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Это отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека.
Пошаговый рецепт
1. Прежде всего соединяем в глубокой пиале муку с яйцами и молоком.
2. Без особых усилий перебиваем всю эту массу. Она должна стать однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все размешаемем, после чего отставляем пиалу в сторону.
При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.
3. Шинкуем грибы тоненькими пластинками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы. Возможно, у вас они будут замороженные или консервированные. Это не критично.
4. Листья шпината промытые и обсушенные, измельчаем. Трём на крупной тёрке кусочек сыра. Всё это высыпаем в основную миску.
Кстати, я видела как в такой омлет сыр режут кубиками. Попробуйте, может быть вам подойдёт такой лайфхак.
5. Далее, в пиалу отправляются грибы и все перемешивается лопаткой.
6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».
7. Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.
Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку. Диетический ужин готов.
Кстати, по поводу овощей. Бесспорно, можно экспериментировать, добавляя болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Возможно, вы откроете свой собственный уникальный рецепт!
Основные секреты приготовления омлетов
Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:
- Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечает чугунная посуда. Если у вас такой нет, сгодится и современная с тефлоновым покрытием.
- Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит и вкус, и польза готовой еды.
Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести.
- Всё-таки, вопреки возгласам диетологов, самые вкусные омлеты получается на сливочном масле. Разумеется, калорийность его немалая.
- Не взбивайте миксером! Вымешивайте массу венчиком или вилкой.
Помните: взбивать пену здесь не годится!
- Чтобы блюдо получилось пышным и опало, смажьте внутреннюю сторону крышки сливочным маслом.
- Для сытности в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите! Иначе, вместо пышной запеканки получите тугой корж.
- Если выпекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу всё время приготовления.
- Предварительно обжаривая лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе, во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
- Жарить на сковороде нужно сначала на сильном огне. Как только начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
- Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать кушанье в тарелках. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной.
Уверена, что теперь вы сможете сделать любой омлет с молоком и яйцом. И все попробовавшие будут слагать о нём легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать кулинарным шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!
Мы в семье очень часто готовим омлет на завтрак в разных вариациях. Но у Вас тут просто простор для кулинарного творчества))) Обязательно попробую некоторые аппетитные рецепты!
Очень приятно, Ольга, что вам понравились рецепты. Эту коллекцию омлетов я собрала давно. Вот только описать и опубликовать руки не доходили)
Классная подборка, а главное очень разнообразное меню можно составить по вашим рецептам. Мне очень понравилось, беру себе на заметку. Спасибо вам, Елена.
Очень приятно, Екатерина, что вам нравится) Значит я не зря старалась!
Елена, я также как-то читала про омлеты, и с удивлением узнала, что его готовят чуть ли не во всех странах мира. Да еще и не просто так, а со всякими хитростями. После этого стала собирать рецепты, и у Вас увидела новые для себя варианты. С удовольствием попробую по ним приготовить новые для себя блюда.
Маргарита, благодарю за отзыв! Очень приятно, что вам понравилось))
Ого сколько рецептов омлета оказывается существует, и подозреваю это далеко не всевозможные рецепты. Я почему-то всегда думал что омлет, это яйца и молоко на сковороде ))
Вы правы, Андрей, рецептов омлета тысячи. Здесь я собрала только самые распространённые. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Надо же, столько рецептов такого простого блюда как омлет!
Ого, сколько всего интересного из простого яйца. Спасибо
Вот это да, а я как обычно классический омлет и готово, а вон оказывается какую вкуснотищу можно сделать. Благодарю Вас за оригинальные рецепты
Спасибо за отзыв, Динара! Готовьте и кушайте на здоровье!
Ничего себе, сколько омлетов бывает! Глаза разбегаются от разнообразия, теперь думаю, с какого бы рецепта начать пробовать готовить омлет на завтрак. Спасибо за рецепты!
Конечно, Юля, завтраков можно много наготовить))
Люблю это блюдо — кушаю вперемешку со всеми продуктами из холодильника.
Спасибо за отзыв, Андрей! Вы правы, что в омлет можно добавлять разные продукты. Я готовлю омлет с колбасой и сыром и зеленью. И со всяческими овощами тоже очень вкусно и необычно получается.
Елена, Благодарю за рецепты!!! Очень вкусно! Переживала, что не получится. Ну, знаете))) сейчас в сетях много разного… Очень давно хотела получить рецепт Омлета по рецепту детского сада-не могу сказать он это или нет)) Но то, что вкус 100% детства-это факт!!! Муж не очень любит омлеты, но это-сказал что ОЧЕНЬ вкусно)))) Спасибо огромно за рецепт!!!
Оксана, большое спасибо за отзыв!Мне безумно приятно, что так понравился вам мой простой рецепт омлета как в детском саду.
Елена, пока ожидала проверки своего коммента на сайте)) Заразила вашим рецептом еще четырех коллег)) Рецепт действительно достоин высших похвал!!!!! Еще раз-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Пожалуйста, Оксана! Готовьте и кушайте на здоровье!