Какие самые любимые летние блюда у россиян? Большинство не задумываясь назовёт в первую очередь окрошку. Это потом уже вспомнят другие холодные супы и салаты . В кулинарных книгах русской, классической кухни огромное количество рецептов окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на простокваше и айране, и на сыворотке. Позднее появляется окрошка на минералке и на подкисленной уксусом воде.
Основные продукты конечно же овощи. Свеженькие, только с грядки огурчики, редис и молодая картошка не идут ни в какое сравнение с овощами из супермаркетов. Я уже писала и ещё раз повторюсь — сходите на рынок за продуктами для окрошки. Возможно там вам удастся купить и домашние куриные яйца. Вот тогда вы почувствуете вкус настоящей домашней окрошки. Колбасу лучше использовать варёную, или любое отварное мясо.
В летний, жаркий полдень на обед мы всегда предпочитаем холодную, освежающую окрошку любым горячим супам. Окрошка классическая с колбасой и картофелем довольно калорийное блюдо. Но если при приготовлении исключить картошку, а колбасу заменить диетическим мясом, получаем вкусную диетическую окрошку для похудения. Вот такое универсальное блюдо на любой вкус.
Я уже знакомила читателей с несколькими рецептами окрошки на квасе. Сегодня распишу пошаговые рецепты изготовления окрошки на кефире.
В статье:
- Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
- Окрошка домашняя на кефире с курицей
Продуктов у меня, как всегда, на большую кастрюлю. Мы любим густую окрошку. Кому этого количества слишком много, сократите рецепт вполовину.
У меня здесь два сорта колбасы. Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной домашней колбасы
Что понадобится:
Как приготовить:
- Начинаю с подготовки всех ингредиентов. Отвариваю картошку в мундирах. Яйца варю вкрутую. Больше ничего варить не нужно. Из чайника налить литр кипячёной воды и тоже остудить до очень холодного состояния. Пусть пока стоит в холодильнике, она нам понадобится в конце.
- Картошка и яйца сварились. Остужаю их и очищаю. Овощи, яйца и колбасу изрезала на мелкие кубики. Лук и укроп тоже порезала очень мелко.
- Ссыпаю всё в большую кастрюлю. Обычно я засыпаю сначала рубленную зелень и лук, потом потолку толкушкой, чтобы была мягкая. Но сегодня у меня зелень совсем молодая и нежная. Отправляю её в кастрюлю вместе со всеми продуктами.
- В маленькую мисочку насыпаю соли и лимонную кислоту, сколько нужно в окрошку. Наливаю полстакана воды и размешиваю, до растворения соли и кислоты. Выливаю смесь в кастрюлю с окрошкой. И заливаю литр кефира. Жирность кефира выбирайте на своё усмотрение.
- Теперь осталось залить холодной кипячёной водой и окрошка готова. На этом этапе можно добавить горчицу, кто любит поострее. Если кефир кисловат, посыпьте ложечку сахара. Пробуйте и доводите блюдо до совершенства. Всё хорошенько перемешать и можно кушать.
Какая всё таки вкуснотища эта окрошка! По желанию, добавляйте сметану или майонез. Я сдабриваю любую окрошку майонезом собственного изготовления.
Ещё несколько маленьких секретов приготовления вкуснейшей окрошки от канала «Наша Кухня»
Домашняя окрошка на кефире с курицей — видео рецепт
Как вы, наверное, успели заметить вариации на тему окрошки нескончаемы. Обещаю, что мы ещё вернёмся к вопросу об окрошках.
А пока я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил1
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Отличная окрошка. но вместо колбасы я возьму отварное мясо.
Татьяна, это будет лучший вариант! Мясо однозначно вкуснее колбасы))
Окрошка на кефире особенно актуальна летом, так что в ближайшие дни обязательно попробую ваш рецепт.
Спасибо, Катя! Заходите в гости!