Буженина из свинины в духовке. Приготовление в домашних условиях

Вторые блюда

Всем привет! Буженина из свинины в духовке — это и праздничное блюдо, и закуска на каждый день. Приготовление не требует больших усилий, а результат всегда великолепный. Кто же откажется от запеченного мяса, да ещё с ароматными травами и специями. Подавать блюдо можно с овощными гарнирами и салатами. Как в горячем, так и в холодном виде оно порадует любителей мясных закусок.

Хранится буженина в холодильнике хорошо. Но лучше отрезать столько, чтобы съесть за один день. А остальное убирать в морозилку. Всё таки мясо —  скоропортящийся продукт.

Предлагаю сегодня 3 несложных рецепта приготовления буженины из свиного филе в домашних условиях. Есть и фото и видео ролики. Выбирайте какой способ вам наиболее по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Приглашаю всех желающих вместе с нами приготовить дома ресторанный деликатес. Гарантирую(!) что Вы больше никогда не станете покупать в супермаркетах мокрое подобие этого кушанья.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Расписываю этот вариант достаточно подробно. Потому что применяю его чаще всех других. Он прост в исполнении и результат радует всегда. Главное, соблюсти время приготовления и температуру духовки. Рекомендую этот способ всем начинающим хозяйкам.

Если вы и ещё никогда не запекали буженину, начните с этого рецепта. В рукаве мясное филе с чесноком и горчицей всегда будет сочным и мягким. Я не пишу здесь количество соли и перца, ведь у всех разные вкусы. Всё-таки старайтесь не переборщить. smile

Средняя норма соли 1 ч. ложечка на килограмм мясного филе.

Что понадобится:

  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец, соль, паприка, карри — по вкусу
  • Приправа «Для буженины» — 1 пачка
  • Лавровые листочки — — 2 шт.
  • Сок одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала я подготавливаю все продукты. Филейку хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку очищаю и ополаскиваю под краном. Отсыпаю норму всех специй.

Шаг 2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности мясного куска делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубчиков чеснока. Посмотрите на фото как это делается.

Шаг 3. Нашпиговала кусок с двух сторон.  Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.

Шаг 4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой.

Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Ими и буду шпиговать мясо.

Сначала делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.

Шаг 5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.

Шаг 6. Духовка уже нагрелась хорошо. Подготовленное филе помещаю в рукав, плотно завязываю края. Обязательно, сверху в трёх местах прокалываю пакет, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на  1.5 часа.

Шаг 7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку в открытом виде, для румянности. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Пошаговый рецепт домашней буженины с горчицей и чесноком

Вот ещё похожий видео рецепт от канала Цветковой Натальи. Для приготовления взята довольно жирная свиная шея. Маринад с тёртой сырой картошкой и растительным маслом. В нём оставляют филе пропитываться на 8-10 часов.

Вот такое нежное и сочное мясо готовит мужчина, используя свой оригинальный рецепт маринада.

Как приготовить буженину свиную в духовке ( рецепт в фольге

По популярности, можно смело назвать этот рецепт классическим. Буженина с французской горчицей, морковью и чесноком самая идеальная. Нашпиговать её мелкими фракциями легче, чем в первом рецепте.

Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Разумеется, можно подать его, как горячее с любым гарниром. Но и в холодном виде такая закуска заменит любую колбасу для бутербродов.

Состав:

  • Вырезка свиная — 1 кило
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Французская горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Подготовить продукты: кусок филе вымыть, салфеткой обсушить. Почистить чеснок и морковь.

Свинину глубоко проколоть ножом в нескольких местах. В эти проколы после будем нашпиговывать чесноком и кусочками морковки.

Прежде всего, мясо обмазать солью, молотым перцем, обычной горчицей и майонезом. Именно в такой последовательности. Не забывайте и в надрезах тоже промазывать.

Шаг 2. Морковку нарезать небольшими брусочками по 3 — 5 см. Засунуть в надрезы на мясе зубки чеснока и брусочки морковки. Сверху обмазать французской горчицей с зёрнышками и посыпать горошками чёрного перца.

Шаг 3. Подготовленное филе завернуть в пакет и отправить в холодильник. Через 4-5 часов можно включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Взять посуду для запекания и застелить её листом фольги. Сверху  положить замаринованную свинину и подлить 1/3 стакана воды.

buzhenina iz svininy

Шаг 4. Заворачивайте фольгу так, чтобы вода не выливалась. Она нужна внутри, для сочности мяса. Поставить в духовку на 1,5 часа. Время запекания зависит от того, как греет ваша духовка.

Шаг 5. Полтора часа прошло и теперь можно развернуть верх фольги.

На этом этапе проверяйте хорошо ли прожарилось мясо. Проколите кусок зубочисткой и посмотрите нет ли на ней крови. Если всё чисто, значит буженина хорошо пропеклась.

Дайте ей подрумяниться ещё около 20 минут и выключайте нагрев. Приглашайте всех к столу и принимайте заслуженные похвалы своему кулинарному таланту! boast

Вы заметили, что готовить буженину в домашних условиях совсем не сложно. Да и по деньгам не так накладно, как покупать в магазине. У нас, в Сибири, на рынке мясо стоит от 400 рублей. Это если чистое филе, без костей. А буженина и карбонат в супермаркетах 540 — 600 рублей.  Нечего и говорить, что своя домашняя без всяких консервантов и красителей по вкусу не идёт ни в какое сравнение.

Если вам были полезны эти рецепты, делитесь ими в соц сетях. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! good

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Марина. Л.

    Никогда в жизни не делала буженину дома… Вот приготовила по вашей инструкции. Замариновала на ночь и потом два часа в духовке запекала в фольге. Какая вкуснятина получилась! Невозможно передать словами! good Большое спасибо за ваши рецепты!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Марина, я очень рада, что вам всё понравилось! Хотя это не скоростное блюдо, но оно стоит потраченного времени и усилий. yes

      Ответить
  2. Dasha

    Никогда я не готовила буженину самостоятельно. Сделала, следуя вашему описанию.Это такая вкуснятина, что мы не могли дождаться, когда она остынет, отрезали кусочек и попробовали с мужем. Агонь!!! Спасибо вам!

    Ответить
    1. Ольга автор

      Даша, спасибо за ваш отзыв! Очень приятно, что вам понравился мой простой рецепт) yes

      Ответить